Термокружки

Absolut уйдет с аукциона


Шведское правительство продаст алкогольную компанию, в состав которой входит водка Absolut

Шведское правительство открыло аукцион по продаже алкогольной компании Vin & Sprit – производителя всемирно известной водки Absolut. Этот бренд занимает четвертое место в мире по объему продаж. Аналитики оценили активы корпорации в 5,7 млрд долларов, однако благодаря аукциону стоимость актива может подскочить до 6–7 млрд долларов. На компанию будут претендовать такие гранды мировой алкогольной индустрии, как Pernod Ricard и Bacardi International.

Шведское правительство объявило о начале аукциона по продаже алкогольной компании Vin & Sprit. Ее главным активом является всемирно известный водочный бренд Absolut. Эксперты оценивают компанию в 5,7 млрд долларов.

«Сейчас Absolut – вторая по популярности водочная торговая марка в мире после Smirnoff и четвертый бренд в мире по объемам продаж»

Однако правительство при помощи аукциона хочет довести цену до 6–7 млрд долларов. Если это ему удастся, то продажа Vin & Sprit станет самой крупной приватизацией в Швеции.

Продажа компании входит в стратегическую программу по «распродаже» государственных активов, объявленную правительством Швеции в прошлом году. В ее ходе правительство хочет привлечь 200 млрд шведских крон, или 31,7 млрд долларов. По словам министра финансовых рынков страны Матса Оделля, процесс должен завершиться в 2008 году.

Помимо Vin & Sprit на продажу будут выставлены доли или 100%-ные пакеты в пяти полностью или частично государственных компаниях, в том числе ипотечной компании SBAB, биржевом операторе OMX и агентстве недвижимости Vasakronan.

По словам Матса Оделля, цена, предложенная за актив, будет не единственным фактором, по которому будет определяться победитель. «Мы сделаем общую оценку участников, где цена будет одним из факторов, взятых в рассмотрение», – сказал Матс Оделль. Он добавил, что после продажи производство Absolut останется в Швеции.

Vin & Sprit состоит из трех частей, одной из которых является V & S Absolut Spirits, занимающаяся производством, маркетингом и распространением водки Absolut. На долю этого подразделения приходится около 85% доходов Vin & Sprit. В 2006 году Vin & Sprit продала по всему миру водки Absolut на 5,88 млрд шведских крон (640 млн евро).

Матс Оделль заверил, что компания не будет разделена при продаже. «Наш анализ показывает, что наиболее целесообразным путем будет продажа Vin & Sprit в качестве единой компании». Со стороны продавца консультантом по сделке выступает Morgan Stanley.

С момента своего основания в 1917 году Vin & Sprit была связана с политикой шведского государства в области контроля потребления алкоголя в Швеции и удерживала с его помощью монополию в розничных продажах алкоголя.

Сейчас Absolut – вторая по популярности водочная торговая марка в мире после Smirnoff и четвертый бренд в мире по объемам продаж.

К покупке шведского изготовителя водки проявили интерес ведущие производители алкоголя – Pernod Ricard, Diageo и Fortune Brands.

В начале марта крупнейший производитель рома – компания Bacardi – также объявила о намерении приобрести шведскую Vin & Sprit. Исполнительный директор Bacardi Андреас Гемблер уже направил соответствующий запрос в правительство Швеции.

Как отметил в одном из интервью господин Гемблер, «Vin & Sprit и Absolut очень подходят Bacardi». По его словам, «немного осталось глобальных брендов, которые можно приобрести».

«Очевидно, что V & S и их Absolut – настоящая драгоценность для такой компании, как наша», – подчеркнул глава алкогольного концерна.

«Для мирового рынка алкоголя продажа шведской госкомпании и бренда Absolut – значимое событие», – говорят отраслевые аналитики.


Текст: Дмитрий Муравьев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке