Термокружки

Gallery полегчало


EBITDA компании росла быстрее долга

Вчера второй по величине оператор рынка наружной рекламы России компания Gallery опубликовала отчет за первые девять месяцев 2007 года. Аналитики говорят, что у компании улучшилось соотношение долга и выручки, и прогнозируют дальнейший рост финансовых показателей Gallery, который позволит компании успешно выйти на IPO в третьем квартале следующего года.

Компания Gallery — второй по величине оператор наружной рекламы в России. Управляет национальной сетью в 32 регионах, насчитывающей более 41 тыс. рекламных кон­струкций, из которых 33 тыс. находятся в Москве (19,9% столичного рынка наружной рекламы). У компании также около 3,5 тыс. поверхностей на Украине (5% рынка). 45,7% акций Gallery принадлежат фондам, управляемым Baring Vostok Capital Partners (BVCP); 7,5% — ЕБРР, 21,3% находится у Morgan Stanley Principal Investments, 25,5% акций — у основателей и менеджмента компании (Анатолия и Юрия Мостовых, Владислава Захаровского и Салима Тарани).

Вчера компания Gallery опубликовала финансовые результаты за девять месяцев 2007 года. Выручка компании увеличилась на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 99,4 млн долл. Прибыль компании выросла на 113%, составив 44,3 млн долл. Показатель EBITDA вырос на 108%, до 24,4 млн долл. Общий долг компании за девять месяцев достиг 290,9 млн долл. Как говорится в отчете, на приобретение компаний на российском и украинском рынках в третьем квартале Gallery потратила 102,7 млн долл. «Отчетность также отражает результаты мер по сокращению расходов, принятых нами во втором квартале 2007 года», — поясняет гендиректор Gallery Салим Тарани.

Аналитики указывают на большую долговую нагрузку компании, но считают, что рост финансовых показателей компании позволит ей удачно выйти на внешние рынки заимствований в третьем квартале следующего года. В июле Gallery выпустила допэмиссию в размере 13,3% акций, которую выкупил инвестбанк Morgan Stanley Principal Investments за 50 млн долл. Тогда же Morgan Stanley совместно с Citigroup предоставил оператору кредит в размере 100 млн долл.

Аналитик банка «Траст» Алексей Демкин отмечает, что соотношение долга и EBITDA Gallery улучшилось по сравнению с предыдущим отчетом. По его словам, долг за девять месяцев рос медленнее EBITDA, увеличившись на 63%, то есть почти на 110 млн долл.

Вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев отмечает, что маржа EBITDA за первые девять месяцев этого года оказалась ниже прогнозируемых компанией 30%: «Показатель около 25% обеспечит компании меньшее поле финансового маневра, и она вряд ли будет увеличивать долг и делать какие-то масштабные приобретения». С ним не согласен гендиректор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин, который считает, что Gallery будет покупать операторов не только в России и на Украине, но и в странах СНГ и ближнего зарубежья.

«У компании осталось около 50 млн долл. для дальнейших приобретений, которые они могут использовать для увеличения, например, своей доли на Украине», — говорит г-н Демкин. Если стратегия агрессивного роста компании продолжит приносить положительные результаты, она может рассчитывать на успешное IPO в следующем году, — отмечает г-н Демкин.

С ним соглашается Александр Лупачев, который отмечает, что в случае успешного выхода компании на биржу привлеченные средства позволят быстрее сократить долг: «Если EBITDA будет и дальше расти такими же быстрыми темпами, то может достичь примерно 40 млн долл. в третьем квартале следующего года. В этом случае Gallery может быть оценена в 700 млн — 1 млрд долл. Таким образом, компания получит доступ к широкой базе средних и крупных финансовых инвесторов».


ИЛЬЯ КОЗИЦКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке