Кабельный национализм


Во вторник операторы кабельных телесетей Украины заявили о готовности начать забастовку. Украинские чиновники вынуждают их убрать из наиболее доступных абонентских пакетов российские телеканалы, что неизбежно повлечет недовольство зрителей: большинство из них подключаются к кабельному ТВ именно для того, чтобы смотреть передачи из России.

Борьба с «оккупацией эфира»

Суть новой инициативы Национального совета Украины по ТВ и радиовещанию состоит в следующем: для операторов кабельных сетей устанавливается перечень телеканалов, которые включаются в минимальный пакет, приобретаемый абонентами по низкой цене. В этот список войдут украинские телеканалы, определенные чиновниками; самовольно изменять перечень каналов операторы КТВ не имеют права. В итоге для того, чтобы все-таки смотреть российские телеканалы, абоненты должны будут приобрести «расширенный» пакет, который стоит уже значительно дороже.

Председатель Нацсовета Виталий Шевченко при этом ссылается на Закон «О телевидении и радиовещании», который обязывает Нацсовет осуществлять политику протекционизма в отношении телеканалов, вещающих на украинском языке.
Еще в 2005 году господин Шевченко заявлял об «оккупации» Россией украинского телерадиоэфира. «Восток оккупирован однозначно, «Радио России» заняло каналы», – говорил он.

В качестве примера Шевченко приводил свою поездку в Крым, где российские телеканалы по-прежнему являются самыми рейтинговыми, а радиостанции ретранслируют передачи и выпуски новостей из России. «Три дня были в Крыму и слушали эти передачи: «наш президент Владимир Путин» в эфире «Голоса России», – жаловался Шевченко киевским журналистам.

«Каждый гражданин Украины должен получать информацию с Украины, а не информацию, скажем, других государств, которые по-своему трактуют то, что происходит в Украине», – в свою очередь пояснял заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.

«Наносной» русский язык

В 2006-07 годах официальному Киеву удалось практически полностью вытеснить русский язык из электронных СМИ: телеканалам под угрозой лишения лицензии на вещание или проведения внеплановых проверок пришлось подписать соглашение о переходе на 75%-ное вещание на украинском языке.
«Нацсовет будет создавать все условия для национальных компаний, чтобы они создавали наш, украинский продукт, а не наносной, чтобы нам не везли сюда чужой продукт», – пояснил Виталий Шевченко.

Ведущие FM-радиостанций с недавних пор также стали упорно говорить только по-украински, даже когда в студию дозваниваются русскоязычные граждане. «Додавили» даже крымские радиостанции: на полуострове ограничили ретрансляцию передач радио «Маяк», которые, как установила украинская прокуратура, «причиняют вред гражданам и государству Украина».

В знак протеста жители Симферополя в нынешнем году провели акцию протеста у местного представительства Нацсовета Украины по ТВ и радиовещанию, разбив с десяток принесенных с собой телевизоров и радиоприемников. «После таких драконовских мер телевизор и радио нам просто не нужны», – заявили протестующие. Впрочем, крымские протесты в Киеве не услышали, не помогла и «пророссийская» Партия Регионов, находившаяся у власти.

В результате сегодня старейшая FM-радиостанция Крыма «Транс-М-Радио» вынуждена транслировать рекламу на украинском языке, как того требуют чиновники, а следом сразу же запускать рекламный ролик на русском, так как многие граждане просто не понимают или не желают слышать насильно прививаемой «державной мовы».
«Увага-увага! (Внимание-внимание! – прим.) В следующий час эфира вы не услышите свою любимую музыку, потому что Нацсовет требует от нас вещания на государственном языке», – такие объявления под звук сирен транслируют по «Транс-М-Радио», после чего целый час в эфире крутят украинские песни.

Отказ от русского бьет по кошельку

Сокращение вещания «Маяка» на проводном радио в Крыму уже вызвало массовый отказ граждан от оплаты радиоточек. В Севастополе же, например, трансляцию российских FM-радиопрограмм энтузиасты стали предоставлять через локальные компьютерные сети, широко распространенные в городе.

С российским телевидением до недавнего времени было легче: программы из России оставались в сетке кабельного ТВ. Однако теперь, если Нацсовет введет новые правила для кабельных операторов, ситуация может резко измениться.

По словам президента Ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, фактически речь идет о «борьбе с российскими каналами», но таким образом операторов «просто выталкивают из бизнеса».
«Если Нацсовет не прекратит административное давление, кабельное телевидение на Украине просто исчезнет. Наши абоненты просто купят спутниковые антенны», – уверен член Совета директоров Союза кабельного телевидения Украины Олег Баранов.

Бороться с украинизацией по-американски

Нынешнюю политику Нацсовета разделяют далеко не все даже в среде украинских СМИ. Например, известный украинский телеведущий Андрей Куликов призывает власти страны дать разрешение на открытие специального телеканала для русскоязычных зрителей Украины.

Куликов уверен, что такой канал уменьшит недовольство русскоязычных граждан, при этом нисколько не навредит Украине, ведь более чем за 15 лет независимости русские Украины стали сильно отличаться от русских России и уже не являются «пятой колонной». «Это этническое сообщество выразительно отличается от русских, живущих в России, как отличаются от немцев австрийцы, говорящие по-немецки», – аргументирует Куликов.

Следует отметить, что сегодня, несмотря на подавляющее преобладание в телеэфире украинского языка, крупнейшие телеканалы, в том числе и пропрезидентский «5 канал», выпускают вечерние новости в прайм-тайм на русском языке. При этом идеологическая направленность таких выпусков ничем не отличается от украинской версии.

Аналогичная ситуация и в других телевизионных жанрах. Тот же русскоязычный Савик Шустер в ток-шоу «Свобода слова» транслирует идею Ющенко о Голодоморе как «геноциде стремившегося к независимости украинского крестьянства».

Идея выхода из сложившейся ситуации появилась у инициативной группы жителей Крыма, сообщил Марк Агатов, крымский представитель Фонда защиты гласности Алексея Симонова. По его словам, жители полуострова предлагают России начать вещание на Украину с приграничных территорий. «Как это в советские времена делали американцы, транслируя программы «Голоса Америки» на Советский Союз», – поясняет Агатов.

Известно, что эту инициативу уже поддержал лидер крымских коммунистов, депутат Верховной Рады Леонид Грач. «Националистическое руководство страны стремится навязать гражданам Украины, большая часть которых с детства говорит и думает на русском языке, свою волю в отношении того, на каком языке слушать радио, телепрограммы, читать газеты и книги», – поясняет он.

Впрочем, на идею жителей Крыма оперативно отреагировали и украинские националисты, потребовав от прокуратуры изучить высказывания Грача. «Призывы коммуниста Леонида Грача к трансляции российского «Маяка» и «Голоса России» в Крыму и восточных областях Украины должны стать поводом для определенного внимания прокуратуры», – говорит Василий Червоний, представитель «Украинской правицы», входящей в блок «Наша Украина – Народная Самооборона».

Очевидно, что планомерное «выдавливание» властями Украины русского языка из радио- и телеэфира, в том числе на кабельном ТВ, будет продолжено. Ближайшее будущее покажет, смогут ли русскоязычные зрители, чьи интересы в данном случае совпали с интересами владельцев кабельных сетей, отстоять свое право на доступ к информации.


Сергей Терентьев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке