Уличные бои

21.11.2007

Конфликт между администрацией Перми и рекламными агентствами вновь накалился. Последние грозят мэрии многомиллионными исками.

Администрация города заявила о своем намерении до конца года убрать с улиц Перми все рекламные конструкции, срок разрешительной документации на которые истек. Только за первую половину ноября было удалено 65 конструкций. Рекламные агентства, рекламные щиты которых демонтированы, называют действия мэрии незаконными.

«Администрация вправе удалять конструкции только по решению суда. С учетом фактической ситуации мэрия взяла на себя функции суда, что противоречит всем правовым нормам. По сути мэрия превышает административные полномочия», — уверен Антон Толмачев, директор рекламного агентства Lege Artis.

Аналогичное мнение высказывает генеральный директор ГК «Паритет» Борис Галкин: «В соответствии с Конституцией никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. И вполне логичны в этой связи нормы статьи 19 Закона «О рекламе», которые прямо предусматривают, что если истек срок действия разрешения на размещение рекламных конструкций, то демонтаж таких конструкций возможен только на основании решения арбитражного суда. В противном случае это уже не демонтаж, а просто кража».

От действий городской администрации пострадали многие рекламные агентства, в частности «Ультра», «News Outdoor», «Индустрия рекламы», «Паритет», «Ура!», «Рио-Гранде». По оценке Пермской ассоциации рекламных агентств, сумма убытков превышает 10 млн рублей. Точная сумма совокупного ущерба будет названа после того, как компаниям вернут остатки демонтированных рекламных конструкций, а также будут получены претензии о невыполнении договорных обязательств от рекламодателей.

В ответ на действия мэрии пострадавшими рекламными агентствами направлены соответствующие обращения в прокуратуры разных уровней и судебные органы.

В администрации уверены в своей правоте, объясняя снос конструкций окончанием договора аренды рекламных мест, находящихся в собственности муниципалитета. «По условиям типового договора аренды, по истечении срока его действия рекламные агентства обязаны в кратчайшие сроки самостоятельно демонтировать конструкции и привести в порядок рекламное место, чего не было сделано», — сообщили «bc» в пресс-службе управления по развитию потребительского рынка администрации города Перми. Более того, в октябре рекламным агентствам были разосланы письма с напоминанием, но соответствующих действий со стороны последних не последовало, утверждает пресс-служба. Также в договоре, по словам представителя администрации, было сказано, что в случае нарушения его условий владелец земельного участка (рекламного места), муниципалитет, имеет право провести демонтаж. В мэрии иная нежели у рекламистов и трактовка закона «О рекламе»: «Согласно пункту 19.10 ФЗ «О рекламе», установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция».

По мнению представителей Пермской ассоциации рекламных агентств, такая позиция городской администрации не выдерживает критики. «Действительно, договоры, о которых говорят представители администрации, истекли, — сообщают в юридической службе ассоциации, — но вместе с этим юридически прекратило существование право администрации на демонтаж рекламных конструкций. Кроме того, данные договоры датированы 2002 и 2003 годами и заключались в совершенно иных правовых условиях, которые в данный момент не являются актуальными». «Таким образом, в данный момент у чиновников нет законных оснований на снос рекламных конструкций в административном порядке, — уверены представители ПАРА. — Происходящее сегодня — это не что иное, как произвол и беззаконие. Чиновники, игнорируя Конституцию и федеральное законодательство, которое прямо запрещает практику административных демонтажей, пытаются найти любое оправдание своим незаконным действиям».

«В Конституции закреплен принцип верховенства федерального законодательства над местным законодательством. Таким образом, если муниципальные акты не соответствуют Конституции или федеральному законодательству, они юридически не могут исполняться. Приоритет остается за федеральным законодательством», — говорит Борис Галкин.

«Мы обратились в мэрию с обращением прекратить незаконный демонтаж рекламных конструкций. В случае если наша просьба будет проигнорирована, мы намерены поставить вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам превышения городскими чиновниками должностных полномочий», — сообщили «bc» представители ПАРА.

По словам Алексея Жучкова, руководителя коллегии юристов «Правое дело», действия администрации противоречат общему смыслу права. «Собственность неприкосновенна. С другой же стороны, в действиях мэрии явного нарушения закона нет, — считает юрист. — Своими действиями администрация вынуждает рекламные агентства вернуть свое имущество — рекламные конструкции — через суд».

Борис Галкин заявляет, что «рекламные агентства всегда были готовы к компромиссу, не возражали против сокращения количества щитов в Перми, напротив, поддерживали эту идею администрации и готовы были самостоятельно разработать современную концепцию рекламного оформления города, но сейчас в ответ видят лишь насильственные действия со стороны мэрии». «Нам уже предъявляют претензии партнеры, чья реклама размещалась на демонтированных щитах и которые сегодня несут убытки. Поскольку это происходит в результате действий администрации, мы намерены обратиться в суд с исками к мэрии», — говорит г-н Галкин. По его словам, в иске будет указана сумма в 10 млн рублей.

На сегодняшний день администрация Перми выявила 236 щитов размером 3*6 м, которые незаконно размещаются на улицах города. Наибольшее количество предстоит демонтировать в Дзержинском (49), Ленинском (52) и Свердловском районах (45).


Елена Лосева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке