Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаМедиа → B2b-партнер для «Проф-Медиа»

B2b-партнер для «Проф-Медиа»

21.11.2007 | Медиа | Пресса
Холдинг ищет инвестора для своей дочерней компании

Как стало известно РБК daily, холдинг «Проф-Медиа» рассматривает возможность привлечения инвестора для своей компании B2B Media. Руководство холдинга заинтересовано в западном b2b-издательстве, которое могло бы передать технологии и лицензии B2B Media. Эксперты и участники рынка считают, что с учетом роста рынка b2b «Проф-Медиа» стоит продать долю или даже 100% компании не раньше чем через два года.

Холдинг «Проф-Медиа» образован в 1997 году, управляет сетью мультиплексов «Синема Парк», владеет контрольным пакетом компании «Централ Партнершип», телеканалами «MTV Россия» и VH1, 2х2, ТВ3 и радийной компанией «Вещательная корпорация «Проф-Медиа». Также холдингу принадлежат ИД «Афиша», B2B Media, 54,8% Rambler Media. Выручка холдинга в 2006 го­ду составила 400 млн евро. B2B Media издает журналы «Финансовый директор», «Коммерче­ский директор», «Индустрия рекламы», HR-Management и др. По оценкам участников рынка, оборот компании составляет около 3 млн долл.

О том, что «Проф-Медиа» рассматривает возможность продажи доли в B2B Media, РБК daily рассказал источник, знакомый с планами компании. Это подтвердил директор по инве­стициям холдинга Сергей Тихонов: «В числе вариантов стратегии B2B Media рассматривается развитие компании в нынешнем виде, а также привлечение инвестора». По его словам, речь идет «о продаже неконтрольного пакета западному издательству для привлечения технологий и лицензий». Г-н Тихонов отметил, что B2B Media уже заинтересовала крупную скандинавскую компанию, но отказался ее назвать. Член совета директоров B2B Media Анна Знаменская отмечает, что у B2B Media слабый синергический эффект с другими компаниями холдинга: «Когда B2B Media создавалась, в холдинге были «Эксперт» и «Известия», а сейчас компания существует самостоятельно». Она отмечает, что у холдинга пока нет планов продажи 100% компании: «Возможно, это произойдет позже. Мы запу­стим еще несколько журналов и интернет-проектов, после чего капитализация компании вырастет».

Гендиректор Евразийской медиа группы Вартан Тоганян говорит, что B2B Media может заинтересовать его партнера — международный холдинг Reed International. «Это привлекательный актив: у «Проф-Медиа» открытая финансовая отчетность, а у B2B Media интересная линейка изданий». Он, впрочем, отмечает, что Reed обычно приобретает не меньше контрольного пакета компании. «Если «Проф-Медиа» будет готова на эти условия, думаю, Reed это заинтересует», — говорит г-н Тоганян.

Член совета директоров «Актион-Медиа» Игорь Мальцев напоминает, что голландская компания Wolters Kluwer сначала планировала купить 100% одного из крупнейших российских b2b-издательств МЦФЭР. Но в начале августа приобрела 55% холдинга примерно за 40 млн евро с правом на покупку оставшихся 45%.

Эксперты и участники рынка оценивают 100% B2B Media примерно в 6 млн долл. и отмечают, что через год-два этот актив станет более привлекательным. По оценкам г-на Мальцева, в этом году рынок b2b-сегмента увеличится на 20—25%. По оценкам участников рынка, сейчас объем этого сегмента составляет 50—70 млн долл. Аналитик ING Юлия Гордеева оценивает годовой рост этого сегмента в 15—20% и отмечает, что на Западе рост не превышает 2—3%: «Там b2b-сегмент растет темпами, приближенными к темпам роста экономики, а у нас они выше. К тому же расширяется прослойка менеджмента, основной аудитории таких изданий. Это делает B2B Media перспективной компанией».

Эксперты считают, что для «Проф-Медиа» было бы логичным продать 100% B2B Media, напоминая о планах холдинга провести IPO. «На фоне общего портфеля активов «Проф-Медиа», ориентированных на массовую аудиторию, продажа B2B Media выглядит логичной. У этого подразделения другая аудитория, другие каналы распространения, ему необходим отдельный сильный управленческий, контент­ный и редакционный ресурс», — рассуждает директор Troika Capital Partners Валерий Доронин. А Юлия Гордеева из ING считает, что «Проф-Медиа» может выделить B2B Media в отдельное подразделение как непрофильный актив. Так поступили в период подготовки к IPO владельцы «Седьмого континента» c компанией «Мкапитал», владеющей площадями магазинов сети.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...