"Импульс" поплатился за "условность"


Строительная компания "Импульс" стала второй в Петербурге, оштрафованной за указание стоимости квартир в условных единицах. Первой была "ЛЭК Истейт"

Специалисты отдела контроля соблюдения законодательства о рекламе петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружили нарушения на щите, вывешенном на фасаде здания в строящемся жилом комплексе "Бригантина" (Бухарестская улица на пересечении с улицей Турку). Информация о цене квартир сообщалась в условных единицах. Представители "Импульса" отказываются признавать плакат на "Бригантине" рекламным.

"Мы разместили информацию на своем доме, и нигде не было слова "продается", – комментирует начальник отдела недвижимости СК "Импульс" Наталья Агре. – Это очередное вымогательство денег со строителей, которые и так отчисляют городу огромные платежи. Претензии УФАС кажутся мне бредовыми. Если везде искать нарушения, то кто же будет строить дома?.. Наши юристы будут оспаривать это решение".

Петербургские риэлторы полагают, что строительные компании работают с оглядкой на изменения в рекламном законодательстве, но отдельные сбои тем не менее исключать нельзя.

"УФАС в последнее время обратило внимание на рынок рекламы – особенно на строящееся жилье и финансовые услуги. Поэтому компаниям приходится быть начеку. Нарушения возникают из-за невнимательности, а также в случаях неверного истолкования законодательства. Бывают и технические сбои, когда при составлении базы объектов и их публикации на сайте компании агент по привычке выставляет цены в у.е.", – отмечает руководитель отдела маркетинга "Центрального агентства недвижимости" Михаил Васильев.

"Я бы отметил, что УФАС открыто для консультаций. Когда специалисты сомневаются при составлении рекламы, можно позвонить и проконсультироваться, как рекламировать в каждом конкретном случае", – добавляет он.

Изменения в законе "О рекламе", запрещающие указывать стоимостные показатели в иностранной валюте, вступили в силу 1 июля этого года. Первой компанией, оштрафованной в Петербурге за указание цены в условных единицах, в октябре стала "ЛЭК Истейт". Штраф составил 40 тыс. рублей.


Наталья Рыжкова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке