Термокружки

Платить по щитам


Крупная рекламная фирма Ижевска заявила о краже рекламного щита. Ответственность за содеянное взяла на себя городская администрация – с уточнением, что рекламный щит занимал свое место вопреки закону. На текущей неделе планируется снести еще 10 билбордов компании

7 ноября один из крупнейших игроков на рынке наружной рекламы г.Ижевска – РА «НРТ» – обратился в Первомайский отдел МВД УР с заявлением о краже рекламной конструкции. В середине дня один из билбордов компании на ул. Чугуевского был демонтирован и погружен на грузовик без какого–либо уведомления владельцев.

Без суда и следствия. «Мы будем настаивать на том, чтобы по данному факту возбудили уголовное дело, – рассказал директор РА «НРТ» Алексей Шевнин. – Произошедшее можно прямо расценить как воровство. Это имущество компании, однако нашего согласия на его снос и вывоз в неизвестном направлении не спросили, о происходящем также не уведомили». При этом г–н Шевнин добавил, что за неделю до этого случая исчез еще один билборд компании, установленный на перекрестке улиц Горького и Ново–Ажимова, – трехсторонняя конструкция стоимостью 230 тыс. рублей. Стоимость второго снесенного щита составила 150 тыс. рублей.

В последнем случае представители рекламного агентства оказались свидетелями происходящего и обратились в милицию. Доставленные в РОВД монтажники представляли, как выяснилось, ООО «Ремонтно–строительная фирма «Техэнергокомплект». Представители фирмы признались и в сносе другой конструкции «НРТ». Однако на их защиту встали городские чиновники. Как заявил Сергей Протозанов, заместитель главы администрации г. Ижевска, председатель координационного совета по наружной рекламе, строительно–ремонтная фирма действовала по договору подряда с МУ «Городской центр по наружной рекламе и информации»: «Компания ООО «РСФ «Техэнергокомплект» была определена в качестве официального подрядчика ГЦНРИ по сносу конструкций методом котировок. Фирма работала на основании предписаний и в соответствии с договором подряда».

По мнению г–на Протозанова, снос билбордов был осуществлен на законных основаниях. «Все РА заключают договора с городским Центром по наружной рекламе и информации, кроме одной – компании «НРТ». Они пытались обжаловать в суде наше решение о сносе их незаконных конструкций, мы выиграли дело в Арбитражном суде УР, в Апелляционном суде г. Перми. Но предписания суда руководство компании не выполнило, поэтому теперь мы сносим их конструкции. Просто мы ждали осуществления судебной практики, на основании которой сейчас и предпринимаем наши действия. Более того, ранее, когда мы предложили «НРТ» заключить договор и играть по предложенным нами правилам, они отказались. К слову, мы обращались в Прокуратуру УР, прокуратура поручила проверку МВД УР и ФНС».

Чиновник также добавил, что прежде на стороне «нарушителей» выступал Ростехнадзор, куда обращались владельцы щитов для проверки подрядчиков администрации. «В мае, например, они выезжали на место и проверяли лицензии на управление строительным краном. В одном случае, действительно, работали без соответствующих документов на снос конкретно этой конструкции. Но, я считаю, в данном случае сотрудники Ростехнадзора по УР превысили свои полномочия. Они бы так скрупулезно подходили к контролю и надзору в других вопросах».

Долгие споры. Между тем, рекламщики уверены, что решение проблем подобным образом, как, в частности, 7 ноября, – грубое нарушение законодательства. Апелляционный суд Перми признал, что демонтаж конструкций осуществляется только на основании судебного решения – в частности, это говорится в Постановлении 17–го Арбитражного апелляционного суда г. Перми от 26 марта 2007 года, – утверждает представитель компании «НРТ». Кроме того, по словам директора рекламного агентства, демонтированные у компании конструкции находились на своих местах на законных основаниях: «Указанные щиты никогда не были объектами судебных разбирательств с администрацией города и ГЦНРИ, все пошлины за их установку были своевременно уплачены. Ни одна сторонняя организация не имеет права сносить наше имущество, не имея на то решения суда и без уведомления владельцев билбордов, а они были прекрасно известны как заказчикам, так и подрядчикам».
Коллег из «НРТ» поддерживает Олег Крылов, директор рекламного агентства SDM. «В настоящее время мы оспариваем в суде правила демонтажа рекламных конструкций. По закону, требуется разработать процедуру этого процесса, где должно быть четко прописано, какова последовательность действий при демонтаже щитов. Мы этого документа не видели, а в администрации нам заявляют, что он существует, но только для внутреннего пользования. Наши юристы считают, что это должен быть открытый документ, так как мы собственники тех конструкций, которых он касается. Решение суда по этому вопросу пока отложено до 13 ноября, но мы не видим оснований, на которых суд может не согласиться с нашей позицией. Если администрации города придется опубликовать процедуру сноса, это автоматически означает, что весь прошедший до этого демонтаж является незаконным».
Кроме того, г–н Крылов добавил, что в его компании регулярно отслеживают информацию о проведении муниципалитетом запросов котировок и конкурсов, однако за последние месяцы запрос о выборе нового подрядчика на снос конструкций не публиковался. «Снос конструкций осуществляется за счет средств городского бюджета. Если запрос котировок не проводился, то это уже является нарушением. Администрация требует от нас, чтобы мы играли по правилам. Однако сами не желают их придерживаться», – заявил он.

Ответный иск. Разрабатывая практику сноса незаконных рекламных щитов, в городской администрации уверяли, что будут перевыставлять счета за демонтаж конструкций и их ответственное хранение нерадивым владельцам. Однако теперь «НРТ» как пострадавшая сторона готовится предъявить свой иск по возмещению убытков, нанесенных действиями строительной фирмы по заказу Центра наружной рекламы и информации. В эту сумму могут войти недополученная прибыль от размещения данных конструкций, счет за ответхранение и стоимость нового монтажа.

Чиновники заверяют, что в их решении снести билборды «НРТ» нет какой–либо политической подоплеки. Как заявил г–н Протозанов, «на следующей неделе мы планируем снести еще 10 конструкций «НРТ». Предвыборная кампания, политика здесь ни при чем – мы хозяйствующий субъект и вне политики». Однако в рекламном агентстве также настаивают на своей правоте и выражают уверенность, что ни один из 10 щитов, которые планируют демонтировать местные власти, не будет снесен.


Текст: Мария Лиховцева, Анастасия Котова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке