«Афиша» расскажет о еде


ИД запускает новый журнал в сегменте lifestyle

ИД «Афиша» расширяет линейку своих журналов. В следующем году компания планирует запустить журнал о еде в сегменте lifestyle. Участники рынка считают, что у издания могут возникнуть проблемы с рекламодателями, так как индустрия производителей продуктов питания и алкоголя в России недостаточно развита.

О проекте «Афиши» РБК daily рассказал гендиректор компании Илья Осколков-Ценципер. По его словам, журнал планируется запустить следующей осенью тиражом около 200 тыс. экз. и объемом 160—180 полос. Цена журнала в рознице составит около 150 руб. Первые два номера журнала будут выходить как приложения к журналам компании, а также распространяться отдельно. Г-н Осколков-Ценципер напоминает, что «Афиша» уже издает корпоративный журнал Taste для сети супермаркетов «Азбука вкуса»: «Новый журнал будет не только содержать рецепты, но и рассказывать, к примеру, где можно найти тот или иной сорт вина. Там будут интервью известных поваров». По его словам, журнал будет ориентирован на аудиторию старше 30 лет с доходом выше среднего, около 50% которой мужчины. «Такая аудитория привлечет не только производителей продуктов питания, алкоголя, бытовой техники, которые должны составить около 30% рекламодателей, но и премиальных рекламодателей — производителей автомобилей, компании, оказывающие банковские услуги», — рассуждает г-н Осколков-Ценципер.

Участники рынка оценивают инвестиции в проект примерно в 5 млн долл. и говорят, что новый журнал может столкнуться с нехваткой рекламы. «В России нет целевого рекламодателя для изданий, которые позиционируют себя как журналы о еде. Если, к примеру, в Италии и Франции огромный рынок производителей продуктов питания, то в России их не так много. У большинства ресторанов нет значительных бюджетов на продвижение, а если это крупная сеть, продвижение в журнале ей не нужно», — рассуждает президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев. А гендиректор ИД Conde Nast Наталья Гандурина в интервью РБК daily говорила, что ИД не планирует возобновлять издание журнала Gourmet. По ее словам, рекламный рынок в сегменте журналов о еде узок и перспективными могут быть только проекты в Интернете. Обоим возражает гендиректор TNS Gallup Adfact Руслан Тагиев: «Есть четкая тенденция роста интереса аудитории к сегменту lifestyle и развлечений. Вероятность успеха издания в этом сегменте очень высока. К тому же у «Афиши» сильная команда менеджеров по продаже рекламы».

Рекламодатели уже говорят, что новый журнал «Афиши» мог бы их заинтересовать. Директор департамента рекламы и маркетинга «Нидан Соки» Аркадий Курин говорит, что его компания уже размещает рекламу сока Caprice в журнале «Афиша-Мир». «Для его рекламы мы используем премиальные журналы Elle, Vogue, так что и новый журнал может быть интересен». PR-менеджер «Ниссан Мотор Рус» Татьяна Натарова говорит, при размещении рекламы в издании интересно прежде всего совпадение целевых аудиторий и эффективность: «Мужчины с высоким доходом среди наших клиентов, у нас большой ряд внедорожников и автомобилей бизнес-класса».


АЛЕКСАНДРА ЩУПАК

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN