Антимонопольная служба Коми будет проверять законность рекламы пива и табака


Антимонопольщики Коми всерьез взялись за незаконную рекламу алкоголя, пива и табака

Управление федеральной антимонопольной службы по Коми буквально завалено обращениями по фактам незаконной рекламы алкоголя, пива и табака.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "КомиОнлайна" руководитель антимонопольной службы Николай Лаврега, сейчас в управлении находится на рассмотрении около 70 дел по фактам нарушений на рекламном рынке, более половины из них приходится на алкогольную, пивную и табачную темы. Инициатор большинства обращений в антимонопольный орган - Коми правозащитная комиссия "Мемориал".

Так, ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ" и редакция газеты "Республика" уже оштрафованы на 40 тысяч рублей каждое за публикацию материала с предупреждением о вреде чрезмерного употребления алкоголя на рекламной площади менее 10%, что запрещено законом "О рекламе".

Аналогичные штрафы придется заплатить ОАО "Сыктывкарпиво" и ООО "Север Медиа Дизайн Коми", которые также оказались в списке нарушителей закона "О рекламе". Поводом для привлечения компаний к ответственности послужила рекламная растяжка с информацией о наградах "Сыктывкарпива" на московском фестивале хмельного напитка. Предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива на растяжке отсутствовало.

Как отметил Лаврега, если нарушения повторятся, то компаниям придется раскошелиться на 200 тысяч рублей. Кроме того, в отношении "Сыктывкарского ЛВЗ" и ЗАО "Газета "Красное знамя" возбуждены пять дел по признакам нарушения закона "О рекламе". Предметом разбирательств, которые запланированы на 27-29 ноября и 4-5 декабря, станет все тот же размер предупреждения на рекламной площади о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Всего, по данным "Мемориала", в УФАС подано около 50 жалоб, относящихся к алкогольной теме. Ранее правозащитники обратили внимание территориального органа Роспотребнадзора на незаконную торговлю сигаретами.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке