Kontakt East Holding инвестирует в Россию


Издатель «Желтых страниц» выпустит акции на 16 млн долларов

Шведская компания Kontakt East Holding (KEH), издающая справочники «Желтые страницы», продолжает инвестировать в российский рынок. Вчера компания объявила о планах выпустить акции на сумму 16 млн долл. и направить эти средства на приобретение ресурсов в Интернете. Эксперты и участники рынка говорят, что на российском рынке не так много компаний, которые могли бы заинтересовать KEH.

Kontakt East Holding провела IPO в начале ноября прошлого года, разместив на Первой северной бирже Стокгольма 4,6 млн акций (50% бумаг). Цена размещения составляла 25 шведских крон. Основные держатели акции Vostok Nafta Investment Ltd и Investment AB Kinnevik представляют 47% компании Kontakt East. Вчера капитализация компании составляла около 50 млн долл.

Как говорится в сообщении KEH, совет директоров компании принял решение о выпуске акций на сумму около 16 млн долл. После выпуска акционерный капитал компании увеличится на 91 тыс. долл. — с 182,7 тыс. до 274 тыс. долл. Подписной период продлится с 6 до 20 декабря 2007 года. «Российский рынок бумажных и электронных телефонных справочников постоянно растет. На настоящий момент рынок разрознен, и основная цель представленных на нем компаний — консолидировать его. Основное внимание Kontakt East в будущем планирует акцентировать на справочниках в крупнейших городах России. Кроме того, в планах компании — создание новой платформы для сервиса электронной коммерции», — говорится в сообщении КЕН.

Глава компании Филип Энгельберт называет российский рынок справочников очень перспективным и обещает в первом квартале следующего года создать интернет-сервис еще минимум в трех российских городах. Сейчас, по его словам, у KEH интернет-справочники в 11 городах России. Основные держатели акций Vostok Nafta Investment Ltd и Investment AB Kinnevik одобрили выпуск новых акций. Окончательное решение о предоставлении преимущественного права выкупа новых акций существующим акционерам будет принято 26 ноября на внеочередном совете директоров компании.

Эксперты и участники рынка считают логичным решение акционеров KEH инвестировать в российский рынок электронной коммерции и справочных ресурсов, но отмечают, что на российском рынке осталось не так много ресурсов для приобретения. «У «Желтых страниц» не такие сильные позиции в Интернете, это направление им необходимо укреплять», — говорит гендиректор «Пронто-Москва» (издает «Из рук в руки») Леонид Макарон. Он напоминает, что в августе KEH приобрела за 18 млн долл. ресурс Yell.ru, поисковик, работающий в Петербурге и Перми. «Это малоизвестный ресурс, если компания приобретет еще несколько таких сайтов, то не увеличит свою долю на рынке. Для них логичнее было бы создание собственных ресурсов», — считает г-н Макарон. С ним соглашается директор по корпоративным финансам Meridian Capital Сергей Трофимов: «Cейчас в российском Интернете есть три крупных игрока: Rambler, Mail.ru, Yandex.ru. Остальные ресурсы не очень крупные и не так известны. С другой стороны, пока этот сегмент не очень развит, компания может приобрести ресурсы по относительно невысокой цене». Аналитик банка «Траст» Алексей Демкин говорит, что 16 млн долл. не хватит «для полномасштабной экспансии», но этой суммы может быть достаточно для приобретения нескольких «нишевых проектов в Интернете»: «Год назад «Проф-Медиа» приобрела ресурс Executive, по цоенкам экспертов, за 3 млн долл., так что сейчас KEH может приобрести и развивать на эту сумму несколько подобных проектов».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, ИЛЬЯ КОЗИЦКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке