Термокружки

Зарубежье вместо российских регионов


Экс-гендиректор «ВИ-Трэнд» Игорь Матюшенко возвращается, чтобы заняться зарубежными активами ВИ

Бывший гендиректор компании «ВИ-Трэнд» Игорь Матюшенко возвращается в группу компаний «Видео Интернешнл» (ВИ), которую покинул в начале этого года. Как стало известно РБК daily, в ближайшие дни будет объявлено о том, что г-н Матюшенко возглавит компанию «ВИ-Проджектс», которая занимается зарубежными активами группы.

«ВИ-Проджектс», входящая в группу компаний «Видео Интернешнл», создана в 2003 году и управляет дочерними компаниями-медиаселлерами за рубежом — на Украине («ВИ-Приоритет»), в Белоруссии («ВИ-Минск»), Грузии («ВИ-Грузия»), Молдавии («ВИ-Молдова») и Азербайджане («ВИ-Азербайджан»).

О том, что бывший гендиректор «ВИ-Трэнд» Игорь Матюшенко, с 2007 года возглавляющий «Национальный телевизионный синдикат» (НТС), возвращается в группу компаний «Видео Интернешнл», РБК daily рассказал топ-менеджер НТС. По его словам, место Игоря Матюшенко в НТС займет его бывший заместитель Виталий Голышев, покинувший «ВИ-Трэнд» вслед за г-ном Матюшенко. С самим Игорем Матюшенко вчера связаться не удалось. В «Видео Интернешнл» подтвердили, что в ближайшее время он возглавит «ВИ-Проджектс» — компанию, которая занимается зарубежными активами ГК. Дмитрий Дикман, до последнего времени бывший гендиректором компании, покинул свой пост позавчера «по личным соображениям».

Напомним, г-н Матюшенко ушел из ВИ в марте этого года, проработав там десять лет — с 1997 года. В 1999-м он стал гендиректором «Трэнда».

Участники рынка связывают новое назначение г-на Матюшенко с планами активной экспансии ВИ в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это подтверждают и в ВИ: «Перед «ВИ-Проджектс» действительно стоит задача территориальной экспансии на рынки сопредельных с Россией государств. Для ее решения кандидатура Игоря Матюшенко подходит как нельзя лучше, учитывая его опыт создания филиальной сети «ВИ-Трэнд» по России», — говорит PR-директор группы ВИ Антон Чаркин.

Сейчас ВИ работает на Украине, в Белоруссии, в Грузии, Азербайджане и Молдавии. Недавно стало известно, что вместе с компанией «СТС Media», купившей в Казахстане «31 канал», ВИ намерена вновь выйти на казахский рынок. Это уже вторая попытка ВИ: в 1999 году компании пришлось уйти из Казахстана из-за конфликта с местными властями. На Украине за последнее время ВИ лишилась контрактов с несколькими каналами — НТН, «Тонис» и НТКУ. Но, по словам совладельца канала «1+1» Бориса Фуксмана, компания работает достаточно эффективно. «Сейчас «ВИ-Проджектс» работает с «1+1», «ТЕТ», «Каналом 24» и «Планетой Россия». Суммарно их доля составляет 20—22%. Желаемый вариант — соотношение доли рынка к доле денег в районе единицы. «Проджектс» всегда удается держать его выше единицы», — говорит г-н Фуксман.

Ранее в интервью РБК daily гендиректор ВИ Сергей Васильев говорил, что не видит «никаких технических и финансовых препятствий для развития бизнеса в Восточной Европе», отмечая, что помешать экспансии может только общее недоверие к ВИ как к российской компании.

Президент компании Media Arts Илья Слуцкий также сомневается, что «ВИ-Проджектс» удастся значительно расшириться в странах СНГ: «Широкая экспансия и увеличение доли на рынке продаж телевизионного времени в странах СНГ осложнены политизированностью этих регионов.

На Украине «ВИ-Проджектс» занимает небольшую долю, и ее не так просто увеличить. Сейчас «ВИ-Проджектс» может развиваться в странах СНГ, например, за счет вхождения в другие сегменты медиа». А зам­гендиректора Aegis Media/OKS Андрей Брайович отмечает, что г-н Матюшенко сможет помочь дальнейшему развитию компании в зарубежных странах: «Игорь Матюшенко зарекомендовал себя как высококлассный профессионал и талантливый управленец. Учитывая динамику развития рынков СНГ и их потенциал, «ВИ-Проджектс» под его управлением скорее всего продолжит активную экспансию».


МАРИНА НОСКОВИЧ, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке