Термокружки

Gallery хочет заработать на Олимпиаде


Компания купила сочинского оператора

Желание заработать на Олимпиаде в Сочи привлекло к городу не только девелоперов, но и операторов рынка «наружки». Компания Gallery, вторая по величине на рынке наружной рекламы, вчера объявила о покупке местного оператора «Стимул Групп». Однако если успешность проектов застройщиков в Сочи сомнений не вызывает, операторы могут не получить ожидаемой прибыли: во время проведения Олимпиады они не смогут распоряжаться своими конструкциями самостоятельно.

По данным «ЭСПАР-Аналитик», в Сочи 2150 поверхностей разных форматов. У Gallery было 60 поверхностей пилларов, и компания занимала восьмое место. Купив «Стимул Групп», оператор получил еще 46 поверхностей 3х6 сити-формата и поднялся на седьмое место. Сейчас в Сочи доминируют местные операторы — «Навигатор», занимающий 15% рынка, и компания «Слон». Из национальных операторов наиболее сильные позиции у BigBoard (почти 200 сторон разных форматов) и News Outdoor Russia (130 поверхностей).

Вчера второй по величине оператор российского рынка наружной рекламы компания Gallery объявила о покупке 100% сочинской компании «Стимул Групп». По словам гендиректора Gallery Салима Тарани, Сочи — один из самых перспективных регионов России, особенно в связи с Олимпиадой в 2014 году. «В недалеком будущем в него устремятся значительные капиталовложения. Мы рассчитываем, что «Стимул Групп» станет площадкой для развития сочинского филиала Gallery», — говорит г-н Тарани.

Гендиректор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин отмечает, что, хотя «Стимул Групп» — игрок третьего эшелона, купив его, Gallery удваивает свое присутствие в Сочи. «Это приобретение для Gallery последовательное укрепление позиций. Потребность в рекламных носителях у Сочи будет очень велика», — считает г-н Березкин. Он предполагает, что в будущем все национальные операторы станут пытаться консолидировать рекламный рынок Сочи, где сейчас много небольших операторов, представляющих интерес для крупных игроков. А топ-менеджер сочинской компании-оператора добавляет, что уже несколько московских компаний подали заявки на участие в конкурсах на конструкции в Сочи.

Вчера же Госдума приняла в первом чтении олимпийский законопроект, предусматривающий внесение изменений в девять федеральных законов, в том числе в закон «О рекламе». Он разрешает распространение рекламы на олимпийских объектах, в районах проведения спортивных соревнований и на расстоянии ближе 1 тыс. м от них при заключении договора с Международным олимпийским комитетом.

Генеральный управляющий «BigBoard Россия» Руслан Желудик считает, что оценить перспективы сочинского рекламного рынка можно будет только через два-три года. «В ближайшее время там будет проведена реконструкция зданий, перепланировка дорог, появятся новые магистрали. За два-три года рынок рекламы в Сочи претерпит существенные изменения с точки зрения требований, которые будут предъявляться регулирующими органами операторам», — говорит он. С ним соглашается гендиректор компании «Никэ» Роман Дубинин, считающий покупку сочинского оператора рискованным шагом: «Все разрешения и договорные отношения сейчас там носят временный характер, каждую неделю выходят новые подзаконные акты, касающиеся Сочи. Когда будет понятна концепция градостроительства и будут предложены долгосрочные правила игры на рынке, тогда можно судить о перспективах этого рынка». А топ-менеджер сочинской компании-оператора говорит, что местные компании подписали соглашение, по которому на время проведения Олимпиады передают все свои поверхности в управление оргкомитету, получая за их использование примерно в пять-семь раз меньше, чем могли бы заработать, распоряжаясь конструкциями самостоятельно.


АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке