Термокружки

«Коммерсантъ» может не получить Newsweek


Владельцы лицензии недовольны возможным партнерством с «Коммерсантъ-Холдингом»

Как стало известно РБК daily, компания The Washington Post Company, владеющая журналом Newsweek, недовольна возможным партнерством Axel Springer Russia с ИД «Коммер­сантъ». Участники рынка считают, что если переговоры Axel Springer и ИД «Коммерсантъ» завершатся сделкой, то лицензия на издание Newsweek может быть передана другому ИД.

Напомним, концерн Axel Springer сделал предложение в начале года нескольким компаниям о продаже своего российского подразделения. По словам участников рынка, до последнего времени основным претендентом на контрольный пакет в Axel Springer Russia был «Коммерсантъ-Холдинг», принадлежащий гендиректору «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову. Две недели назад гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев впервые официально заявил, что готов рассматривать варианты сотрудничества с Axel Springer. Однако участники рынка отмечали, что переговорам может помешать нежелание владельцев журналов Forbes и Newsweek, которые в России по лицензии издает Axel Sringer, продлить соглашение в случае смены партнера.

По словам источника, знакомого с ситуацией в «Коммерсантъ-Холдинге», представители компании The Washington Post Company, предоставившей лицензию на издание Newsweek в России, высказались против партнерства Axel Springer и «Коммерсантъ»: «Они дали понять, что не готовы продлить лицензию на издание журнала в России, если состоится сделка с «Коммерсантом». При этом, по словам собеседника РБК daily, речь идет о возможном создании совместного предприятия, в котором «Коммерсантъ-Холдингу» будет принадлежать 49%, а контрольный пакет останется у Axel Springer. Об этом знает и топ-менеджер крупного ИД: «С точки зрения российского законодательства разницы между 49 и 25% акций в капитале компании нет. Но при работе с западными компаниями полномочия, которые дают 49 и 51%, могут быть очень близки. К тому же, если речь идет о согласовании условий с владельцами журналов, такой вариант становится более чем приемлемым», — рассуждает он. Гендиректор «Коммерсантъ-Холдинга» Андрей Галиев отказался от комментариев. Комментировать ситуацию с Newsweek в России отказалась и директор по международным продажам Newsweek Рона Мерфи, переадресовав вопрос к представителям Axel Springer, однако они вчера не были доступны для комментариев.

Эксперты и участники рынка предполагают, что лицензия на издание Newsweek в России может быть передана другому российскому издателю. «Вероятно, Washington Company скорее предпочтет работать с независимой компанией с западными акционерами, такой как, например, Independent Media, чем с компанией, на 100% принадлежащей представителю компании «Газпром», — рассуждает инвестбанкир, пожелавший остаться неизвестным. Гендиректор Eastway Capital Александр Волчков отмечает, что возможные осложнения с владельцами журналов могут повлиять на конечную сумму сделки. «В таких случаях покупатель выплачивает деньги не сразу, а поэтапно, по мере продления лицензионного договора», — поясняет он. А топ-менеджер крупного ИД напоминает, что сложности с западными владельцами журналов возникали не только у Axel Springer. «После скандала с увольнением Ольги Романовой с поста главного редактора Businessweek в России владельцы бренда, McGraw-Hill, рассматривают возможность отзыва лицензии или передачи ее другому ИД. Американские компании очень щепетильно относятся к репутации своих партнеров».

Заместитель гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керов считает, что Axel Springer может выделить Newsweek в отдельное юрлицо, как дочернее предприятие. «Но в этом случае проект станет намного более затратным, так как расходы, которые сейчас перераспределены между несколькими изданиями, лягут на один журнал», — предупреждает г-н Керов.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке