Термокружки

Реклама «Авангард ADSL» признана ненадлежащей


ОАО «Северо-Западный Телеком» наказано за нарушение рекламного законодательства. Управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по заявлению гражданина проанализировало рекламу услуги «Домашний Интернет Авангард ADSL», размещаемую на оборотной стороне квитанций за телефон, в виде баннеров в Интернете и на других рекламоносителях

Гражданин, обратившийся в антимонопольный орган, решил подключить домашний Интернет, руководствуясь громкими обещаниями телефонной компании. Однако в этом ему было отказано из-за отсутствия технической возможности. Только тогда абонент узнал, что АТС, в зону обслуживания которой входит его телефон, не обеспечена оборудованием для предоставления услуги ADSL и даже не входит в число станций, подлежащих дооборудованию для предоставления этой услуги.

Но в рекламе об этом не говорилось. А согласно ФЗ «О рекламе» не допускается такая реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители. В представленных по запросу УФАС рекламных модулях отсутствовала информация, что данная услуга технически доступна не всем абонентам и предоставляется при отсутствии задолженности перед компанией. Кроме того, есть и другие ограничения: ADSL может быть установлен, только если на телефонной линии отсутствуют блокираторы, аппаратура уплотнения, сигнализация вневедомственной охраны определенных типов. Все это ОАО «Северо-Западный Телеком» не сообщило потенциальному потребителю.

Комиссия УФАС России признала в действиях компании нарушение рекламного законодательства и выдала предписание о прекращении нарушения. В результате рассмотрения административного дела было принято решение о штрафе в размере 40 тысяч рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке