«Гжелку» оставили Зивенко

10.10.2007

ВАС поставил точку в споре за водочный бренд

Президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко получил возможность единолично распоряжаться водочным брендом «Гжелка». Вчера Высший арбитражный суд подтвердил неправомочность решения Палаты по патентным спорам от 25 января 2005 года о лишении правовой охраны товарного знака «Гжелка», зарегистрированного на ТПГ. Теперь г-н Зивенко может добиваться отмены регистрации аналогичного товарного знака, зарегистрированного на структуры завода «Ливиз», который также выпускает «Гжелку». ТПГ «Кристалл», напротив, намерена возобновить производство «Гжелки» и уже в следующем году довести его до 1,5 млн дал. Впрочем, участники рынка не верят в то, что водочному бренду удастся вернуть прежнюю популярность.

Торговый знак «Гжелка» был зарегистрирован московским заводом «Кристалл» в 1993 году. В 2002 году бренд был продан ТПГ «Кристалл».

В 2004 году право на «Гжелку» оспорил «Ливиз» после того, как приобрел ООО «Гжелка», которое утверждало, что ему принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, что расположена на этикетке водки. Через год Палата по патентным спорам признала недействительным регистрацию «Гжелки» за ТПГ. Апелляционная инстанция признала это решение недействительным, но кассация подтвердила правоту Роспатента. После этого ТПГ «Кристалл» обратилась в ВАС.

Юристы говорят, что пересмотреть решение ВАС практически невозможно. «Его можно оспорить только по вновь открывшимся обстоятельствам», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

Вместе с тем многолетняя тяжба за права на «Гжелку» существенно ослабила позиции этого бренда. До судов «Гжелка» была лидером среднеценового сегмента на рынке водки. Сейчас же, по данным агентства «Бизнес Аналитика», доля «Гжелки» производства «Ливиза» в стоимостном выражении составляет 0,3%, в то время как «Гжелка» ТПГ «Кристалл» занимает 0,5% рынка (данные за первое полугодие 2007 года).

Как сообщил РБК daily Сергей Зивенко, на его предприятиях розлив «Гжелки» был прекращен семь месяцев назад. Теперь, после решения ВАС, он намерен уже через неделю возобновить розлив «Гжелки» и через полтора-два года восстановить ее позиции на рынке. «Узнаваемость у этого бренда 100-процентная, но надо вернуть доверие потребителя, — говорит г-н Зивенко. — В следующем году нам, конечно, не занять тех позиций, которые были у бренда раньше, но я думаю, что 1,5 млн дал за год мы произведем». По словам главы ТПГ, в следующем году на продвижение бренда в рознице будет выделено 3—3,5 млн долл., а в 2009 году на маркетинговое продвижение направится около 4 млн долл.

Получить комментарий представителей завода «Ливиз» вчера не удалось, а гендиректор ООО «Гжелка» Юрий Локтионов разговаривать отказался. Между тем еще не дожидаясь решения ВАС в этом году «Ливиз» расширил линейку «Гжелки». Как писала РБК daily в апреле, петербургское предприятие запустило производство двух новых названий водки под этой маркой: «Гжелка ржаная» и «Гжелка березовая на меду». Планируемый объем производства этих марок был заявлен на уровне 200 тыс. дал в год.

Участники рынка считают, что у ТПГ «Кристалл» так же, как и у «Ливиза», вряд ли получится поднять «Гжелку» на прежнюю высоту. «Трудно войти в одну и ту же воду дважды. Думаю, что для ТПГ «Кристалл» было бы эффективнее вложить деньги в другой бренд», — говорит вице-президент «Парламент Групп» Сергей Куприянов. Туманной перспективу бренда находит и гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев: «На мой взгляд, больше шансов вернуть утраченные позиции были у этого бренда, пока он находился в собственности московского «Кристалла», поскольку именно в этот период уровень его популярности достиг своего пика.

Я считаю, что «Гжелка» будет существовать и дальше, но глобальных взлетов от нее ожидать не следует».


ОЛЕГ ТРУТНЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке