Термокружки

МТС предъявили яйца


Оператора обвинили в плагиате

Белорусские художники поставили под сомнение авторство логотипа сотового оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), на котором изображено белое яйцо в красном квадрате. Алесь Рязанов и Виктор Марковец настаивают на том, что первыми создали яйцеквадраты. В МТС не считают претензии обоснованными, но готовы идти на мировую. Эксперты говорят, что такой исход предпочтительнее и для оператора, и для художников, которым будет чрезвычайно сложно доказать право на логотип международного бренда.

В пятницу коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси рассматривала иск поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца к СООО МТС — белорусскому сотовому оператору, которым на паритетных началах владеют российские МТС и государственный белорусский оператор «Белтелеком». Истцы настаивают на том, что они придумали изображение белого яйца в красном квадрате гораздо раньше МТС, а оператор зарегистрировал бренд с нарушением их авторских прав. Как передает белорусское информагентство Onliner, представитель МТС Дмитрий Ходас предложил деятелям искусства мировое соглашение и они согласились подумать над его условиями.

Иск о нарушении авторских прав был подан в Верховный суд Беларуси в конце августа, а первое слушание по делу прошло 1 октября этого года. В 1992 году Марковец и Рязанов провели выставку «Яйкаквадрат» («Яйцеквадрат»), на которой представили шесть полотен с изображением яиц, в том числе и с белым яйцом на красном фоне. Правда, у белорусских соавторов яйцо располагалось горизонтально, а в логотипе МТС — вертикально. Однако в творческой группе считают такую деталь несущественной.

«Патентное бюро не может регистрировать знак, совпадающий по названию, по цвету или даже по фрагменту изображения с уже известными, с объявленными и обнародованными произведениями искусства», — настаивал Виктор Марковец в эфире белорусского «Еврорадио». На это пресс-секретарь московского офиса МТС Ирина Осадчая отвечала, что оператор не готов принимать заявление о том, что авторство торгового знака принадлежит другой стороне по спору.

Эксперты в области брендинга не верят в то, что художникам удастся отсудить у оператора автор­ские права на изображение яйца в квадрате. «Каждый может увидеть в логотипе какой-то компании что-то близкое и знакомое. Форма яйца и квадрат — простые символы, которые могут встречаться в миллионах комбинаций, и нет ничего удивительного в том, что они появились как в логотипе МТС, так и в работе художника, — рассуждает управляющий партнер брендингового агентства TNC Наталья Меш. — МТС зарегистрировали товарный знак и начертание логотипа, удостоверившись, что никакие компании отрасли не используют такой же символ. В данной ситуации нет очевидных оснований для претензий по авторским правам. Изображение яйца не защищается правом, иначе каждая курица могла бы подать иск». Так что схожесть изображений яйца в квадрате в логотипе компании и в работе художника, по словам г-жи Меш, должна установить экспертная комиссия из представителей индустрии и юристов.


АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке