РМГ собирает активы

02.10.2007

Иван Таврин создает единую компанию

Как стало известно РБК daily, владелец Региональной медиа­группы Иван Таврин планирует консолидировать свои активы в рамках одной холдинговой компании и рассматривает возможность продажи в ней блокпакета финансовому инвестору. Эксперты и участники рынка предполагают, что его активы могли бы заинтересовать компанию «Ренессанс Капитал».

Владелец Региональной медиа­группы (РМГ) Иван Таврин, специализировавшийся на кратко­срочных инвестициях в региональные радио- и телестанции, в начале 2006 года продал пакет из восьми станций в региональных центрах телеканалу ТВ3 и стал президентом компании и владельцем ее миноритарного пакета. После покупки ТВ3 холдингом «Проф-Медиа» в конце 2006 года г-н Таврин вернулся к приобретению региональных теле- и радиоактивов. Меньше чем за год он приобрел радиостанции в Петербурге («Классика»), Екатеринбурге («Хит»), Красноярске («Европа плюс Енисей») и т.д. Всего РМГ сейчас принадлежит около 30 станций. По словам участников рынка, г-н Таврин владеет блокпакетом в компании FTH Corvette-Telecom (другой ее крупный пакет принадлежит Питеру Герви, основателю телекомпании «СТС Media»), а также контрольным пакетом киевского интернет-провайдера IPNet, купленного Corvette-Telecom в июле.

Источник, знакомый с планами владельца РМГ, говорит, что г-н Таврин планирует объединить свои активы в рамках холдинга Media One. По словам собеседника РБК daily, г-н Таврин также ведет переговоры о продаже блокпакета холдинга крупному инвестфонду. Самым вероятным финансовым инвестором он считает «Ренессанс Капитал». О планах г-на Таврина знают и топ-менеджеры двух крупных радийных холдингов. Впрочем, они уверены, что в компанию г-на Таврина войдут только радийные активы. Вчера г-н Таврин подтвердил, что является акционером компаний FTH Corvette-Telecom и IPNet, однако отказался уточнить, какой пакет в них принадлежит ему. Также г-н Таврин подтвердил, что ему принадлежит компания Media One, но опроверг информацию о консолидации своих активов и переговорах с инвестфондами, в том числе «Ренессанс Капиталом». В «Ренессанс Капитале» от комментариев вчера отказались.

Эксперты и участники рынка считают консолидацию активов, принадлежащих г-ну Таврину, логичной, отмечая, что это необходимое условие для привлечения инвестора. «Раньше Таврин приобретал лицензии на региональные теле- и радиостанции для дальнейшей перепродажи. Сейчас, после того как он собрал пакет преимущественно радийных лицензий, было бы логично ожидать от него такой же стратегии. Но, судя по всему, Таврин почувствовал интерес к собственному операционному бизнесу и рассматривает возможность продажи уже не лицензии, а выстроенной компании», — рассуждает директор по инвестициям холдинга «Проф-Медиа» Сергей Тихонов. Гендиректор Европейской медиа группы (ЕМГ) Александр Полесицкий говорит, что РМГ могла бы консолидировать свои активы и найти стратегического инвестора, «как это было в случае с ТВ3». А вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев считает, что активы РМГ могут заинтересовать инвестфонды: «У радиоактивов есть хорошая история: Warburg Pincus инвестировал в радийные активы, проданные потом ЕМГ, и получил значительную прибыль». Участники рынка затрудняются оценить стоимость активов г-на Таврина, но напоминают, что владелец Европейской медиа группы компания Lagardere в этом году объявила, что заплатила за радиостанции «Радио 7», «Эльдорадио», «Мелодия» и «Канал Мелодия» 43 млн евро. Г-н Лупачев считает логичной и консолидацию долей г-на Таврина в телекоммуникационных компаниях в рамках единого холдинга: «При привлечении инвестора обычная практика консолидировать все активы предпринимателя в рамках одной компании». А гендиректор Русской медиа группы Сергей Кожевников считает логичным привлечение именно «Ренессанс Капитала», напоминая, что эта компания консультировала ТВ3 в переговорах с «Проф-Медиа».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке