Война билбордам

01.10.2007

«Яблоко» требует разобраться с рекламой «Единой России»

Борьба с рекламной продукцией партии власти становится важным фактором предвыборной агитации. Вчера представители партии «Яблоко» обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств «Молодой гвардией «Единой России».

Еще до подписания указа о назначении выборов в большинстве регионов появились рекламные щиты с лишенными фантазии лозунгами: «План Путина» – победа России», «Единая Россия» – партия Путина». Единороссы подчеркнули, что данная реклама является социальной, а не политической, поскольку в ней не содержится прямого призыва голосовать за конкретную партию.

Напомним, что все попытки запустить подобную «социальную рекламу», предпринимаемые другими политическими структурами, нещадно пресекались. В Самаре по требованию прокуратуры были демонтированы билборды, рекламирующие книгу лидера СПС Никиты Белых. За правых неожиданно вступились самарские яблочники, которые обратились в прокуратуру области с требованием привлечь к ответственности виновных в появлении агитационных плакатов «Единой России». Больше всего представителей «Яблока» возмутило злоупотребление именем «Путин». По словам руководителя самарского отделения «Яблока» Игоря Ермоленко, «Владимир Путин входит в федеральный список «Яблока» и согласия на использование фамилии в агитационных материалах не давал». Действительно, однофамилец и тезка российского президента значится четвертым в списке ставропольского «Яблока».

К войне с билбордами «Единой России» подключились и представители молодежного «Яблока». По их сведениям, на размещение агитационных материалов «Молодой гвардии «Единой России» в Москве был потрачен 61 млн. руб. из городского бюджета. Эти деньги предназначались на развитие молодежной палаты Мосгордумы. Яблочники отмечают, что на большинстве билбордов присутствовал логотип «Молодой гвардии» и указывался телефон, по которому можно было позвонить в московский штаб этой молодежной организации. Как рассказал корреспонденту «НГ» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, в прокуратуру передано требование о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Обвинения в попытке заработать дополнительные политические очки яблочники отвергают. «Мы развернули кампанию не против «Единой России», а против коррупции», – отмечает Яшин.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке