Bauer без «Логоса»


Концерн выкупает у российских акционеров долю в «Bauer-Россия»

Немецкий издательский концерн Bauer завершает приобретение последних не принадлежащих ему акций в ИД «Bauer-Россия». Как стало известно РБК daily, совладелец предприятий ГК «Логос» Дмитрий Мартынов продает концерну 26% акций в ИД, до последнего времени принадлежавших ему и другому акционеру «Логос», Ольге Былининой. Эксперты и участники рынка называют сделку взаимовыгодной и ожидают, что теперь Bauer направит значительные инвестиции на укрепление своих позиций в России.

ИД «Bauer-Россия» издает сканвордные, женские и детские журналы общим тиражом 20 млн экземпляров в месяц. В сентябре этого года ИД запустил новый журнал о знаменитостях «Тайны звезд» первоначальным тиражом 500 тыс. По оценкам участников рынка, годовой оборот ИД составляет примерно 20 млн долл.

Немецкий концерн Bauer четыре года назад создал на паритетных началах с топ-менеджерами «Логоса» Андреем Пановым, Ольгой Былининой и Дмитрием Мартыновым компанию «Bauer-Россия». Год спустя Андрей Панов, которому в российском подразделении Bauer принадлежало 24% акций, продал свою долю Bauer и сосредоточился на собственных издательских проектах, в том числе на журнале «Генеральный директор». Оставшиеся 26% акций поровну принадлежали председателю координационного совета ГК «Логос» Дмитрию Мартынову и совладельцу предприятий ГК «Логос» Ольге Былининой, скончавшейся этим летом. После смерти г-жи Былининой ее доля перешла во владение ее наследникам.

О завершении сделки по продаже доли Дмитрия Мартынова и Ольги Былининой в «Bauer-Россия» немецкому концерну РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. По их словам, переговоры о продаже 26% ИД «Bauer-Россия» вел Дмитрий Мартынов. Информацию о скорой продаже пакета подтвердил и сам Дмитрий Мартынов. По его словам, полученные от продажи его доли средства будут направлены на развитие распространительского бизнеса ГК «Логос». «Наша задача сейчас укрепить технологическую базу компании: автоматизацию и логистику, а также внедрить новые технологии», — отмечает он. Гендиректор «Bauer-Россия» Корнелис ван дер Колк также подтвердил, что Bauer завершает переговоры о приобретении 26% акций в «Bauer-Россия»: «Это связано с нашими планами дальнейшего активного развития на российском рынке». По его словам, Bauer планирует запустить новые журналы в сегменте массмаркет в этом и следующем году.

Эксперты и участники рынка оценивают 100% ИД «Bauer-Россия» примерно в 40 млн евро, а 26-процентную долю акционеров «Логоса» в 13—15 млн долл. и считают сделку выгодной для обеих сторон. «Мартынов потратит полученные деньги на развитие своего бизнеса в области распространения прессы. А Bauer сможет проводить свою политику в области издательского дела без каких-либо корректировок со стороны российского акционера», — рассуждает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. С ним соглашается замгендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керов, который отмечает, что для г-на Мартынова «Bauer-Россия» был непрофильным бизнесом: «Фактически издательским бизнесом Bauer с российской стороны занимался Андрей Панов, но он вышел из состава акционеров и сейчас успешно развивает собственные проекты».

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Марина Переверзева говорит, что теперь от Bauer следует ожидать серьезных инвестиций в российский бизнес: «Возможно, российские партнеры не могли вложить необходимые для сохранения своей доли крупные суммы на развитие бизнеса в России. Может быть, с этим и связана продажа их доли». Она напоминает, что конкуренты Bauer — немецкий концерн Westdeutsche Allgemeine Zeitung — также планирует выйти на российский рынок и сейчас ведут переговоры с издателем тульской газеты «Слобода» Верой Кирюниной о партнерстве в создании сетевого проекта. «Возможно, появление здесь немецкого конкурента подтолкнуло Bauer к усилению позиций на российском рынке. В перспективе они также могут найти здесь партнера», — говорит г-жа Переверзева.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, ИЛЬЯ КОЗИЦКИЙ