Термокружки

«Тройка» поиграет


Фонд купил долю в Gameland

Акционером медиакомпании Gameland стал еще один инвестфонд. К владеющему с 2004 года 20% ИД фонду Mint Capital добавился фонд Russia New Growth Fund, созданный Troika Capital Partners. Участники рынка отмечают, что «Тройка» вовремя приобрела пакет Gameland — через несколько лет компания может существенно вырасти в цене.

Фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund, L.P. под управлением Troika Capital Partners был создан в 2006 году группой компаний «Тройка Диалог» и инвестиционным холдингом Temasek (Сингапур). Фонд инвестирует средства в покупку блокирующих и контрольных пакетов акций малых и средних предприятий различных отраслей экономики, включая розничную торговлю, финансовые услуги, СМИ и проч. Объем фонда составляет 345 млн долл.

Медиакомпания Gameland наняла «Тройку Диалог» для поиска портфельного инвестора в сентябре прошлого года. Тогда речь шла о продаже неназванного пакета УК Gameland стоимостью 12 млн долл. Как рассказал вчера РБК daily член совета директоров и директор по развитию Gameland Паша Романовский, новым инвестором компании стал фонд Russia New Growth под управлением Troika Capital Partners. «Сначала мы определялись, будет это финансовый или стратегический партнер. Когда отдали предпочтение финансовому, стали смотреть, насколько инвестор разделяет стратегию компании. При том что предложений было много, мы отдали предпочтение «Тройке», — рассказывает г-н Романовский. По его словам, Troika Capital Partners инвестирует в компанию Gameland 12 млн долл. Эту информацию подтвердил и партнер фонда Russia New Growth Валерий Доронин. По его словам, планируется, что Gameland освоит инвестиции Russia New Growth Fund в течение года-полутора. «Перед нами не стоит конкретных сроков выхода из капитала компании», — добавляет г-н Доронин. Привлеченные средства Gameland, по словам г-на Романовского, намерена инвестировать в развитие трех основных направлений: нишевого телеканала для геймеров Gameland TV, покупку и развитие интернет-продуктов, запуск новых проектов и развитие event-бизнеса. Напомним, в начале года Gameland приобрела 25% компании Smile-Expo, организатора одной из крупнейших выставок для любителей компьютерных игр, проходящих в России.

Управляющий партнер Mint Capital Ульф Перссон говорит, что Gameland выпустила допэмиссию, в результате которой доля Mint Capital в компании уменьшилась. Точный пакет своей компании в Gameland г-н Перссон назвать отказался, отметив, что доля сейчас больше 15%. До этого Mint Capital принадлежало более 20% акций компании, приобретенных три года назад также в результате допэмиссии. «В течение двух-трех лет мы не собираемся выходить из бизнеса Gameland. Мы считаем, что приход «Тройки» обеспечит хороший потенциал для роста бизнеса и капитализации Gameland», — говорит г-н Перссон. Он отмечает, что доля в Gameland могла бы заинтересовать и второй фонд, Mint Capital, объем которого составляет 130 млн долл. «Однако, по нашим правилам, второй фонд не может инвестировать в проекты первого», — поясняет г-н Перссон.

Г-н Романовский не стал уточнять детали проведенной допэмиссии, а также пакет, который получил фонд Russia New Growth, отметив лишь, что у него и у Mint на двоих меньше контрольного пакета, а после сделки контрольный пакет по-прежнему принадлежит основателю и гендиректору Gameland Дмитрию Агарунову. Г-н Доронин также отказался назвать долю Russia New Growth Fund в капитале Gameland.

По оценкам аналитика ING Юлии Гордеевой, доля Russia New Growth Fund в Gameland может составлять 25—30%. «В этом случае компания может оцениваться примерно в 40 млн долл., исходя из оборота 20—22 млн долл. Это адекватная оценка для рынка печатных СМИ, где мультипликатор составляет 1,2—2 оборота компании. А у Gameland есть еще мультимедийное направление», — рассуждает она. А по словам источника, знакомого с ходом переговоров, доля Russia New Growth Fund составила 30—35%.

Управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков считает удачными инвестиции в Gameland: «Рост рынка компьютерных игр в России составляет 30—40%. Вместе с ним быстрыми темпами растут все продукты, с ним связанные». А директор по корпоративным финансам компании Meridian Capital Сергей Трофимов считает своевременным приобретение пакета в Gameland именно сейчас, отмечая, что компания может через несколько лет существенно вырасти в цене: «Тогда фонд сможет продать свою долю существенно дороже, а сама компания — привлечь стратегического инвестора по более высокой цене. А если Gameland обеспечит синергию между всеми сегментами, при продаже доли владельцы компании смогут получить дополнительный бонус».

Г-н Трофимов напоминает, что Mint Capital не вышел из капитала Gameland: «Это значит, что они довольны результатами работы компании и ее менеджмент реализовал их ожидания. С другой стороны, выпуск именно допэмиссии, а не приобретение доли Mint Capital, мог быть вызван тем, что «Тройка» хотела, чтобы все ее средства остались в компании для развития бизнеса».


МАРИНА НОСКОВИЧ, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке