УФАС России признало ненадлежащей рекламу, распространенную Томлесстрой


17 сентября 2007 года Томское управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало рекламу, распространяемую ОАО «Томлесстрой», ненадлежащей, как несоответствующую законодательству Российской Федерации, и предписало устранить нарушения ФЗ «О рекламе»

Напомним, в еженедельной специализированной газете «Рынок недвижимости Томска»(ООО «Издательство Водолей») № 31 (553) 06.08-12.08.2007г. на странице № 89, в разделе долевое строительство жилья, размещена реклама строительства открытым акционерным обществом «Томлесстрой» 10-15-этажных, 17-этажного кирпичного жилого комплекса, адресу г. Томск, ул. И.Черных - ул. Б.Куна (район ОКБ) и 10-этажного одноподъездного 30-ти квартирного кирпичного дома по адресу г. Томск, ул.Никитина, 49 (угол ул. Никитина и ул. Киевской). Как выяснилось до возбуждения дела в ходе проверки информации, изложенной в рекламном модуле, на объект по адресу г. Томск, ул. Б.Куна, 2 разрешение на строительство не выдавалось, по адресу г. Томск, ул. Никитина, 49 срок действия разрешения на строительство до 8 мая 2007г.

Томское УФАС России установило, что ОАО «Томслестрой» является подрядчиком на основании агентских договоров с ЖСК «Вера» и ЖСК «Молодежный», которые, в свою очередь являются застройщиками домов по адресам ул. Никитина, 49 и ул. Б. Куна, 2 и обладают всеми разрешительными документами. Ни ОАО «Томлесстрой», ни ЖСК «Вера», ни ЖСК «Молодежный» не привлекают дольщиков к указанным строительствам. «Вера» и «Молодежный» являются жилищно-строительными кооперативами и на основании действующего законодательства привлекают к строительствам паевые взносы членов кооперативов.

Также установлено, что размещение указанной рекламы в рубрике «долевое строительство жилья» произошло со стороны рекламораспространителя с согласия ОАО «Томлесстрой», что подтверждается договором сторон, согласованием макета и оплатой услуг рекламораспространителя.

Со слов представителей ОАО «Томлесстрой» данная реклама направлена лишь на привлечение внимания к самой организации и объектам ее строительства.

Томское УФАС России пришло к выводу, что ОАО «Томлесстрой» (как рекламодатель), а ООО «Издательство Водолей» (как рекламораспространитель) нарушают ФЗ «О рекламе» при распространении недостоверной информации в рекламе строительства домов, осуществляемого ОАО «Томлесстрой» и возможности участия граждан в данном строительстве как дольщиков.

По итогам рассмотрения дела Томское УФАС предписало ОАО «Томлесстрой» устранить допущенное нарушение. ООО «Издательство Водолей» на данный момент уже понесло административную ответственность за ряд нарушений, допущенных в вышеуказанном издании, и уплатило штраф в размере 40 тысяч рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке