Больше вреда


В России надпись о вреде курения на пачках сигарет может занять до 30% площади их больших сторон

Такой показатель предусмотрен в поправках к законопроекту «Специальный технический регламент на табачную продукцию», подготовленному ко второму чтению в Госдуме. В первом чтении документ был принят 15 июня 2007 года. Он предусматривает площадь предупредительной надписи в размере не менее 10%.

Поправки ко второму чтению были обсуждены в четверг на заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Как отмечалось на заседании, изменения могут коснуться и формата предупредительной надписи. По словам замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадия Иванова, при нанесении надписи производитель должен использовать шрифт черного цвета на белом фоне, «чтобы надпись была четкой и читаемой».

Ряд участников заседания также высказались за то, чтобы запретить производителям указывать на пачках сигарет наименования «легкие», «суперлегкие» и т. п. По их мнению, они вводят потребителей в заблуждение, поскольку эти наименования не означают, что «суперлегкие» сигареты менее опасны.

Как считает заместитель председателя экспертного совета Надежда Школкина, «одним из бесспорных достоинств технического регламента является консолидация большого количества законов и нормативно-правовых актов, регулирующих табачную индустрию». Предполагается, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен в ходе осенней сессии Госдумы.

На заседании были также обсуждены поправки в законы «Об ограничении курения табака» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в закон «О рекламе». Как считают члены экспертного совета, в поправках к закону об ограничении курения табака недостаточно четко сформулированы требования к зонированию залов обслуживания курящих и некурящих посетителей предприятий общественного питания и к техническому оснащению зон, где курение разрешено.

По мнению представителей ресторанного бизнеса, многие предприятия малого формата могут столкнуться с техническими и финансовыми трудностями при введении некоторых предлагаемых новшеств, в частности при установке систем очистки воздуха.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке