Термокружки

Коньячный завод сменит этикетку


Борьба ЗАО "Ереванский коньячный завод" (ЕКЗ) и ЗАО "Коньячный завод "Арарат" (КЗА) за марку "Арарат" закончилась

КЗА отказался от бренда.

С 20 октября 2007?г. КЗА переименуется в ЗАО "Санкт-Петербургский коньячный завод". Об этом "ДП" рассказали в КЗА, сообщив, что между двумя заводами заключено мировое соглашение. В свою очередь, юристы ЕКЗ заявили, что им ничего об этом не известно. Противостояние заводов началось еще в 2000г., когда ЕКЗ купил один из крупнейших мировых производителей алкоголя - компания Pernod Ricard, получившая эксклюзивные права на товарный знак "Арарат" в Армении и России. КЗА временно прекратил выпуск коньяков "Арарат-5" и "Арарат-3". Однако месяц спустя коньяк снова вышел в свет - формально с названием петербургского завода-производителя на этикетке. Однако слово "Арарат" было написано более крупным шрифтом. В Pernod Ricard расценили это как введение покупателя в заблуждение. И в июле 2007г. ЕКЗ подал новый иск против КЗА.

Переименование объясняют сменой специализации. "Коньяки уже не являются нашим основным продуктом: 70% производства у нас составляют винные и слабоалкогольные напитки", - говорит генеральный директор КЗА Мелик Шагинян. Тем не менее потери КЗА могут быть очень существенными. Основные продажи коньяка в России приходятся именно на бренд "Арарат". КЗА продавал несколько сотен тысяч дал этого коньяка в год. В связи с потерей марки "Арарат" доходы завода, по предварительной оценке, сократятся на несколько сотен миллионов рублей в год.

Владимир Домнин, главный редактор журнала "Бренд-менеджер":

"Дейст-вия КЗА относятся к категории недобросовестной конкуренции: сознательное введение потребителя в заблуждение. Заводу теперь нужна мощная рекламная кампания, чтобы объяснить своему потребителю: "Мы не скрываем, что мы не армянский коньяк, а санкт-петербургский". Если они объяснят, что они делают, то это, безусловно, улучшит их положение на рынке. Любой здравомыслящий человек оценит это позитивно".


Горошков Павел

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке