«Большую Москву» перенесли


Проект объединенной панели откладывается

Проект объединения панелей исследовательских компаний TNS Gallup Media и «Телерейтинг» откладывается. Несмотря на необходимость данных расширенной панели, участники рынка готовы подождать, пока не придумают, кто сможет контролировать точность этих данных.

Напомним, впервые TNS Gallup Media объявила о планах объединить московскую панель с панелью компании «Телерейтинг» в марте. Сначала TNS планировала увеличить московскую панель на 250 семей, до 1000 домохозяйств, и включить в измерения города в 50 км от центра Москвы (проект «Большая Москва»). Предполагалось, что совместные с «Телерейтингом» данные, включающие информацию по 600 домохозяйствам, рынок получит уже в сентябре.

То, что запланированное объединение панелей TNS Gallup Media и «Телерейтинга» откладывается на неопределенный срок, стало известно на вчерашнем заседании Группы пользователей данными телеизмерений (ГПД), куда входят представители Ассоциации коммуникационных агентств России, содружества «Русбренд» и телекомпаний. В ГПД считают, что процесс объединения панелей «должен происходить под контролем индустрии». «Объединение откладывается, пока мы работаем над созданием контролирующего органа. Им может стать объединенный индустриальный комитет», — говорит управляющий комитетом по СМИ и рекламе «Русбренда» Анастасия Прыгунова. Руководитель отдела исследований канала ТНТ Екатерина Попова считает, что контроль необходим для проверки данных «Телерейтинга»: «Если схема работы и предоставления данных Gallup, работающей по международным стандартам, понятна всем, то «Телерейтинга» — не до конца». С ней соглашается директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк: «Структура создается на случай, если наши данные с «Телерейтингом» разойдутся. И это логично, ведь московский рынок очень большой и любые колебания могут повести за собой серьезные финансовые проблемы». Но, считает г-н Костюк, проблему можно решить «менее глобальным образом», чем создание индустриального комитета. А директор по исследованиям MEC Group Константин Вашенцев считает, что проверить объединенные данные можно было бы и без создания специального надзорного органа. «Препятствий к выработке единых данных этими компаниями нет, тем более что результаты их измерений практически одинаковы. TNS следовало бы разрешить до конца года использовать объединенную панель, а затем устроить аудит.

А создание отдельной структуры просто приведет к появлению на рынке еще одной бюрократической организации»,— говорит г-н Вашенцев.


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN