Бесценный глянец


Женский журнал спускается в метро

Петербургская газета Metro, входящая в шведскую издательскую группу Metro International, запускает проект женского бесплатного журнала Metro Beauty. Генеральный директор газеты Metro Борис Коношенко уверен, что ему удастся привлечь достаточное число рекламодателей — крупные региональные женские журналы в Петербурге пока отсутствуют.

Выручка Metro International за первое полугодие 2007 года составила 222,3 млн долл. Принадлежащая ей газета Metro занимает первое место в рейтинге ежедневных петербургских изданий по продажам рекламы. Согласно подсчетам ИФ «Гортис», проведенным в мае 2007 года, продажи рекламы в газете составили почти 1,8 млн долл. в месяц.

Первый выпуск журнала выйдет 12 октября, тираж составит 250 тыс. экземпляров. Для сравнения, петербургский тираж крупнейшего ежемесячного женского глянцевого журнала Cosmopolitan — 96 тыс. экземпляров. Формат Metro Beauty — А4, первоначальный объем — 48 страниц. Журнал будет выходить еженедельно, первые два месяца — раз в две недели. Объем инвестиций в проект — около 1 млн долл. «Часть тиража журнала будет распространяться в метро по той же схеме, что и Metro Daily и Metro TV, только не по утрам, а в пятницу вечером, когда женщины, возвращаясь с работы, планируют свои выходные. Вторая часть будет распространяться в местах шопинга в субботу», — рассказывает Борис Коношенко.

Первую читательскую аудиторию планируется привлечь через рекламу в самом Metro Daily, 59% читателей которого — женщины. «Фактически ниша рекламы в женских журналах на петербургском рынке свободна. Наш ближайший конкурент — журнал «Лиза», но он продается за деньги и не имеет локального издания — вся реклама идет из Москвы», — продолжает Борис Коношенко.

С ним согласны и рекламные агентства. «Действительно, сейчас на петербургском рынке много потенциальных рекламодателей, которым размещать рекламу в федеральных женских журналах дорого и не нужно. Региональный женский журнал идеально подходит для недорогих брендов — вроде «Зарины», Avon и др. Думаю, что заполнить рекламой в женском глянцевом журнале 20 полос из 50 как минимум по цене 5 тыс. долл. за полосу не составит никаких проблем», — считает Александр Елизаров, генеральный директор рекламного агентства «Мир».

После Cosmopolitan крупнейшими журналами в Санкт-Петербурге, по данным ИФ «Гортис», считаются «Лиза» (тираж 65—70 тыс. экземпляров) и Glamour (65 тыс.). В петербургском офисе журнала Cosmopolitan отказались прокомментировать появление еще одного конкурента, мотивировав это тем, что новые игроки сейчас появляются на рынке каждый месяц и оценить что-либо до запуска проекта сложно.

Рынок глянцевых журналов действительно растет, по оценке участников рынка, на 20—25% в год. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы рост замедлится — в последнее время заявлено много новых проектов. Издательская группа «Парлан» (l’Officiel) запускает журнал Sex and The City, ИД «Коммерсант» начнет выпуск журнала о моде Citizen K, Conde Nast (Glamour, Vogue) пополнит свой портфель новым журналом для женщин Tatler.

«Рынок женских еженедельников постоянно развивается, и это свидетельствует о большом потенциале в этом сегменте. Шансы на успех регионального женского еженедельника оценивать пока рано, должно пройти определенное время с момента запуска. Но на региональном рынке, безусловно, найдется место для такого проекта, особенно если учесть тот факт, что распространение у журнала бесплатное. Еженедельный журнал «Лиза» издательского дома «Бурда» имеет другую целевую аудиторию и другой круг рекламодателей. Его читают женщины, которые могут себе позволить покупать еженедельный журнал за 20 руб. Каждый номер журнала — это 180 полос», — говорит Дарья Самсонова, пресс-секретарь издательского дома «Бурда».


МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке