Термокружки

Авторы "яйцеквадратов" судятся с МТС


Верховный суд Белоруссии проводит предварительные собеседования сторон по иску о логотипе МТС

В Верховном суде Белоруссии прошло предварительное собеседование сторон по иску о логотипе МТС, поданному поэтом Алесем Рязановым и художником Виктором Марковцом к белорусско-российскому предприятию "Мобильные Телесистемы".

Верховным судом Белоруссии вопрос о начале судебных разбирательств по этому иску еще не решен, назначено еще одно предварительное собеседование, сообщил "Интерфаксу" Виктор Марковец. "Сегодня на предварительном собеседовании в Верховном суде Белоруссии обсуждался вопрос относительно документов, представленных сторонами в суд", - отметил белорусский художник. "По итогам собеседования назначена еще одна встреча сторон в суде", - сказал он. При этом он добавил, что "переговорный процесс идет не мирный".

По данным Верховного суда, "иск подан о защите авторских прав, в котором истцы требуют обязать компанию МТС опубликовать в газетах "Советская Белоруссия", "Республика", "Звязда", "КП в Белоруссии", "АиФ в Белоруссии", "Белорусы и рынок" информацию о нарушении авторских прав в отношении произведения "Яйцеквадраты", созданного в 1992 году".

Как пояснил художник, "в 1992 году на выставке в Минске было представлено 6 холстов, на которых были изображены яйца в квадратах, после чего репродукции картин были опубликованы в ряде белорусских изданий, первые две книги с произведениями Рязанова "Яйцеквадраты" были изданы до того, как МТС объявили их своим брэндом". "Яйца в квадратах были выполнены в бело-красно-черной гамме", сказал Марковец.

Ранее сообщалось, что оператор сотовой связи СООО "Мобильные ТелеСистемы" (торговая марка МТС) готовит к передаче в Верховный суд Белоруссии мотивированные возражения по иску о нарушении компанией авторских прав в отношении произведения "Яйцеквадраты". Руководство МТС знакомится с материалами судебного дела и изучает представленные истцами документы, сказали в компании. Представители МТС подчеркнули, что в готовящемся мотивированном возражении компания представит сведения о регистрации и использовании товарного знака и документы, подтверждающие право компании на использование брэнда. "Дело возбуждено, однако дата слушаний еще не назначена", - уточнили в Верховном суде.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" 27 июня 2006 года представило в Белоруссии обновленный брэнд компании в виде квадрата с яйцевидным вырезом вместе с измененным слоганом и официально зарегистрировало его 10 июля 2006 года. По данным компании, разработчиком обновленного брэнда стало агентство Wolff Olins. Компания "Система-Телеком", в состав которой входит МТС, в 2006 году выделила на разработку брэнда $4 млн. Рекламные кампании по внедрению обновленного брэнда и слогана были проведены за счет оператора мобильной связи. Представляя обновленный брэнд, президент ОАО "МТС" Леонид Меламед сообщил, что он будет сквозным, то есть будет использоваться всеми операторами, входящими в группу "Система-Телеком".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке