Naspers идет в ИД Родионова


Южноафриканский холдинг ведет переговоры о приобретении доли в компании

Издательскому дому Родионова (ИДР), возможно, удалось найти покупателя на свои активы. Как стало известно РБК daily, ИДР ведет переговоры с южноафриканским холдингом Naspers о продаже доли в компании.

Напомним, что в мае совладелец ИДР Сергей Родионов объявил о намерении выпустить допэмиссию на 70 млн долл. Тогда участники рынка предполагали, что для привлечения такой суммы ИДР придется расстаться не менее чем с 30% компании. По словам участников рынка, владельцы ИДР обращались к нескольким инвестфондам, в том числе к «КИТ Финанс», однако переговоры не завершились сделкой. Сейчас, по их словам, владельцы ИДР начали предварительные переговоры с южноафриканским холдингом Naspers.

По словам источника, знакомого с планами Naspers, холдинг рассматривает возможность приобретения блокпакета в неделовой группе изданий ИДР или 30% всей компании. Топ-менеджер крупного ИД говорит, что Naspers заинтересован в приобретении контрольного пакета или 100% компании. «Мы исследуем рынок, я встречался с владельцами нескольких российских ИД, в том числе с Сергеем Родионовым. Но переговоры мы не ведем», — говорит гендиректор компании Media24 (подразделение Naspers, занимающееся печатными СМИ) Хайн Бренд. Однако источник в ИД Родионова подтвердил факт переговоров с Naspers. С самим Родионовым вчера связаться не удалось.

Эксперты и участники рынка говорят, что ИДР может стать платформой для выхода Naspers на российский медиарынок. «Naspers, вероятно, покупает то, что можно купить. Он, к примеру, может приобрести 50—60% компании и в течение года докупить еще 40%», — рассуждает гендиректор компании Eastway Capital Александр Волчков. Топ-менеджер крупного ИД напоминает, что владельцы 50% ИДР, акционеры «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, заинтересованы в продаже своей доли в компании, а г-н Родионов «может продать свои 50% позже». Заместитель гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керов считает, что для Naspers было бы логично приобрести неделовые журналы ИДР: «Эти активы не связаны с политикой, к тому же Naspers уже работает с компанией Emap по проектам в ЮАР. Это могло бы упростить отношения с владельцами лицензии на журналы ИДР». Он напоминает, что Naspers ведет переговоры о приобретении блокпакета медиа­активов группы «Промсвязькапитал» — «Аргументы и Факты», «Труд», типографии «Медиа Пресса» и «Экстра М». «Потом Naspers мог бы объединить все активы в холдинг и занять значительную долю на рынке», — предполагает г-н Керов.

По оценкам участников рынка, оборот ИДР в 2006 году составил около 20 млн долл. «Если исходить из этой цифры, максимальная цена 100% ИДР составляет около 40 млн долл.», — отмечает г-н Керов. С ним соглашается Александр Волчков из Eastway Capital: «Диапазон цен для средних компаний, таких как ИДР, может составлять примерно 1,2—2 оборота к годовым продажам». С ними спорит топ-менеджер крупной медиакомпании: «Создание собственного представительства в России стоило бы для Naspers денег, сопоставимых с приобретением доли в ИДР по оценке, заявленной Сергеем Родионовым».

Впрочем, участники рынка напоминают, что в прошлом году Naspers вел переговоры о приобретении доли в ИД «СК Пресс», но сделка так и не состоялась. «Naspers было бы логично приобрести компанию, занимающую лидирующие позиции на рынке. У ИД Родионова есть отдельные интересные проекты, но нет локомотива и четкой стратегии. С другой стороны, Sanoma Magazines приобрела все проекты Independent Media, а потом начала их реструктуризацию. Naspers может поступить так же», — рассуждает гендиректор ИД Creative Media Ирина Силаева.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке