Термокружки

Новые типографии «Комсомолки»


ИД инвестирует в типографский бизнес около 50 млн долларов

ИД «Комсомольская правда» (КП) решил последовать примеру своих бывших акционеров — норвежской компании A-pressen — и всерьез заняться типографским бизнесом. Как стало известно РБК daily, в течение двух лет ИД планирует построить девять типографий в крупных российских городах и ведет переговоры о приобретении компании «Новая типография». Участники рынка считают логичным выход ИД на этот рынок именно сейчас, указывая на дефицит производственных мощностей в регионах.

О том, что КП планирует в течение ближайших двух лет построить типографии в девяти российских городах, в том числе Краснодаре, Владивостоке, Кемерове, Ставрополе, Уфе и Санкт-Петербурге, РБК daily рассказал гендиректор ИД Владимир Сунгоркин. По его словам, инвестиции в каждую типографию составят около 3 млн долл. Сейчас у КП уже есть три типографии в Иркутске, Волгограде и Казани, в остальных городах ИД работает с партнерами. «Собственное производство по­зволит повысить качество печати и сократить расходы», — поясняет г-н Сунгоркин.

По словам участников рынка, КП ведет переговоры о приобретении 100% компании «Новая типография», в которую входят четыре типографии в Красноярске, Перми, Самаре и Саратове. Сейчас 53% компании принадлежит Украинскому медиахолдингу, оставшиеся 47% — председателю совета директоров «Новой типографии» Вадиму Горяинову и нескольким миноритарным акционерам в Москве и регионах. По словам участников рынка, владельцы «Новой типографии» оценивают 100% компании в 20 млн долл. Владимир Сунгоркин и Вадим Горяинов вчера подтвердили факт переговоров. «Для нас «Новая типография», реализующая тиражи ежедневных газет, — непрофильный бизнес, мы сосредоточимся на издании журналов», — объясняет г-н Горяинов.

Участники рынка считают логичным решение КП инвестировать в строительство и приобретение типографий именно сейчас, указывая на перспективность это­го рынка. Первый заместитель ген­директора полиграфического комплекса «Пушкинская площадь» Андрей Сулейков отмечает, что в регионах наблюдается дефицит качественных газетных типо­графий. А вице-президент Гильдии издателей периодической печати Марина Переверзева отмечает высокую рентабельность типограф­ского бизнеса в регионах, так как «показатель EBITDA этих предприятий составляет 12—25%», и полагает, что собственные типо­графии станут для КП серьезным конкурентным преимуществом: «Вы­сокое качество цвета и полосности помогут привлечь рекламодателей». Г-жа Переверзева считает логичным и возможное приобретение КП «Новой типографии»: «Это крупный игрок в сегменте цветной газетной печати, приобретение которого позволит КП сохранить конкурентное преимущество в ре­гионах, где присутствует «Новая типография». А топ-менеджер круп­ного ИД напоминает, что КП крупнейший заказчик «Новой типографии»: «Приобретение партнера позволит КП снизить расходы на производство тиражей и самостоятельно выйти в ряд крупных городов».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке