Термокружки

Омские рекламщики победили чиновников

10.09.2007

Арбитражный суд Омской области поставил точку в двухлетнем споре между местной рекламной компанией СТА и городским департаментом имущественных отношений (ДИО). Чиновники безосновательно отказывали агентству в установке рекламных щитов в центре города, разрешая при этом другим агентствам

"Омский арбитраж вынес решение в пользу ЗАО "Компания СТА",- сообщил замруководителя омского УФАС Вадим Кабаненко.

Трения между рекламщиками и чиновниками начались осенью 2005 года, сразу после запуска метромоста через Иртыш. По данным УФАС, рекламное агентство направило в департамент заявки на размещение рекламных конструкций одним из первых. Однако чиновники, сославшись на введенные омской ГИБДД временные ограничения, отложили заявки СТА в сторону. При этом другие рекламные агентства с этой проблемой не сталкивались, пишет Коммерсант.

"Несмотря на то что рассмотрение заявок СТА на период действия ограничений ГИБДД было отложено, ДИО выдал разрешения на установку рекламных конструкций на прилегающих к метромосту улицах МУП "Центр недвижимости, дизайна и рекламы", ООО "Арт-мастер" и ООО "Гэллери-сервис". При этом отложенные заявки СТА не рассматривались", - подчеркнул Кабаненко.

Чиновники ДИО нарушили ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции". В департамент было направлено предписание - прекратить "необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов". Это предписание юристы департамента попытались оспорить в арбитражном суде Омской области. Однако суд подтвердил обоснованность претензий УФАС.

По мнению экспертов, СТА вполне может потребовать от департамента имущественных отношений Омска компенсации упущенной выгоды. "Деньги вернуть сложно, но вполне возможно. Для этого нужно по цепочке отследить хронологию подачи заявок, отказов и выдачи разрешений конкурентам. Факт нарушения законодательства о конкуренции доказан, от этого решения уже можно отталкиваться", - считает руководитель омской юридической компании "Шейко и коллеги" Дмитрий Шейко.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке