Левая «наружка» угодила под административный ресурс


Саратовские эсэры и коммунисты еще до начала агитационной кампании начали испытывать трудности с размещением наружной рекламы своих партий

Агентства, заключившие договоры с КПРФ и «Справедливой Россией» (СР), были предупреждены о недопустимости нарушения несуществующего запрета на размещение политической рекламы на билбордах.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе регионального отделения СР, «все рекламные агентства, с которыми мы заключили договоры, отзвонились и сообщили, что получили предупреждения от чиновников о нежелательности размещения наших билбордов. При этом чиновники ссылались на запрет на размещение политической рекламы на билбордах, который, как известно, так и не был введен». Несмотря на это, по словам представителя местных эсэров Дмитрия Горюнова, билборды с лозунгом «Справедливая пенсия/ Справедливая зарплата/ Справедливая Россия» размещены в 14 местах областного центра. Один из рекламных щитов кто-то уже испачкал черной краской, но поднимать из-за этого шум справедливороссы не стали, видимо, решив сберечь нервы для настоящих предвыборных баталий.

С более трудноразрешимыми проблемами столкнулись саратовские коммунисты. Как рассказал «НГ» секретарь обкома партии Сергей Афанасьев, в Советском районе области рекламщикам под давлением местных властей пришлось снять один из двух партийных билбордов. В ответ на запрос от имени КПРФ районные власти сообщили, что конструкция понадобилась им для размещения социальной рекламы. Впрочем, от властей Марксовского района Саратовской области, где планировалось разместить хотя бы один партийный билборд, коммунисты вообще никаких разъяснений не получили. В результате перед перспективой судебного разбирательства оказалось рекламное агентство, связанное с КПРФ договором. «Получается, что мы будем вынуждены предъявить иски ребятам из рекламных агентств, хотя на деле они ни в чем не виноваты», – посетовал Афанасьев.

Кстати, коммунистическая «наружка» пока наиболее разнообразна. Среди лозунгов – позаимствованное у «Брата-2» «Не в деньгах сила, брат, а в правде!», у Маяковского – «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Быть коммунистом хорошо?» – «Это, сын, – отлично!» и у Высоцкого – «Было время – и цены снижали». Весь креатив коммунистов – местный.

Не испытывают проблем с размещением своих информационных билбордов саратовские «зеленые», которые пока рекламируют свой авангард – общественную организацию «Зеленый патруль». Около 30 билбордов и два брандмауэра информируют саратовцев об открытии горячей телефонной линии политических экологов. «Союз правых сил» (СПС) проводит общефедеральную рекламную кампанию, централизованно разместив множество билбордов с фотографией лидера партии Никиты Белых и лозунгом «Достройка капитализма». Сколько этих билбордов в регионе, саратовские партийцы даже не знают.

«Единая Россия», как сообщили «НГ» в пресс-службе регионального отделения партии, в рамках информационной кампании только в Саратове и Энгельсе разместила 120 билбордов и три брандмауэра. На рекламных щитах представлены лозунги четырех разновидностей: «Единая Россия» – партия Путина»; «План Путина – «Единая Россия»; «Верьте только делам» и «Новые дороги Саратова». Плакаты с надписями «Требуем ремонта этой дороги» уже пострадали. Какие-то злоумышленники наклеили поверх них стикеры с текстом следующего содержания: «У вас есть власть и деньги, вот и ремонтируйте».


Светлана Бочарова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке