Термокружки

Двигатель торговли заглох в ФАС

03.09.2007

Петербургская ФАС впервые оштрафовала за использование брендмобиля. Данный вид рекламоносителя был запрещен с 1 января 2007 года, однако его используют и поныне

Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в отношении рекламодателя – компании "ЛЭНД 5" (сеть универмагов) и рекламораспространителя "АДЕ" вынесло на днях петербургское управление Антимонопольной службы (ФАС).

Пожаловался на эти компании конкурент – сеть гипермаркетов "Окей". Представителям "Окея" не понравился автомобиль "Газель" с установленным на нем рекламоносителем, припаркованный около их гипермаркета на улице Савушкина. Заодно "Окей" рассказал в ФАС о распространяемых "Лэндом" рекламные буклеты. В них рядом с изображениями вина и пива не было информации о вреде алкоголя.

Брендмобили были запрещены в России по новому закону "О рекламе" с 1 января 2007 года. Однако рекламные компании продолжали использовать эти рекламоносители, рассчитывая на несовершенство законодательства. Нынешний прецедент стал первым в Петербурге, подтвердили dp.ru в ФАС.

Не смотря на то, что компании оштрафовали по минимуму ("Лэнд" получил 40 тыс. рублей, а "АДЕ" – 45 тыс., в то время как максимальная сумма штрафа – 500 тыс.), ритейлер намерен оспаривать решение ФАС в суде. Об этом dp.ru сообщила заместитель генерального директора “Лэнда” Олеся Набиулина. По ее мнению, компания размещала не рекламные, а справочно-аналитические материалы с целью информирования потребителей о своей продукции.

"Газель" с рекламным щитом использовалась в первую очередь для перевозки грузов, а реклама на ней имеет второстепенное значение, утверждают, в свою очередь, в "АДЕ".


Александр Лобановский

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке