РЕН ТВ снизил EBITDA

29.08.2007

Телеканал вложился в программный продукт

Вчера европейский холдинг RTL Group, владеющий 30% телеканала РЕН ТВ, опубликовал отчетность за первое полугодие 2007 года. По данным компании, выручка РЕН ТВ за этот период составила 60 млн евро, а показатель EBITDA (прибыль, до вычета из нее налогов, процентов по заемным средствам, амортизации) — 6 млн евро. Аналитики указывают на невысокий рост выручки и низкий EBITDA РЕН ТВ и считают, что такие показатели могли быть вызваны значительными инвестициями в новые программы, а также сменой медиаселлера телеканала.

Согласно данным RTL Group, выручка РЕН ТВ в первой половине этого года составила 60 млн евро., в первой половине прошлого года этот показатель достиг 51 млн евро. В то же время показатель EBITDA существенно снизился — с 21 млн до 6 млн евро. EBITDA margin составила, соответственно, 10% в первой половине этого года и 41,2% год назад.

По словам представителя RTL Group Оливера Хергеселя, такие изменения в EBITDA связаны со значительными инвестициями, сделанными телеканалом в новый программный продукт, в том числе в фантастические программы и фильмы. Руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров подтвердил, что телеканал в первой половине года запустил большое число новых программ. «Канал стал позиционироваться как мужской, и мы проводили эксперименты по построению новой программной сетки, а также глубинные социологические исследования», — говорит он. По словам г-на Назарова, благодаря этим изменениям доля канала в первом полугодии этого года выросла на 0,3%, составив 5,1% в аудитории 6—54 лет.

Аналитики, однако, указывают на низкий EBITDA в первом полугодии этого года и невысокий рост выручки телеканала. «В случае вложения больших средств в производство и покупку телевизионных программ такое снижение рентабельности объяснимо — не всегда можно растянуть во времени такие издержки», — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. Аналитик банка ING Юлия Гордеева говорит, что на низкий показатель рентабельности могли также повлиять инвестиции в рекламную кампанию новых программ РЕН ТВ. Она отмечает, что рост выручки телеканала невысок. «Рынок телевидения в этом полугодии вырос на 27%», — отмечает г-жа Гордеева. По ее словам, на этот показатель могло повлиять сокращение объемов рекламы на телеканале. «В начале года РЕН ТВ, до этого работавший с «Видео Интернешнл», поменял медиаселлера, заключив соглашение с агент­ством «Алькасар». Возможно, это сказалось на объемах рекламы», — рассуждает аналитик.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке