Термокружки

Телереклама уходит в регионы


Региональный телерынок растет быстрее сегмента

Сокращение телерекламного времени и повышение цен на рекламу привели к стремительному росту региональной телерекламы. По данным входящей в группу компаний «Видео Интернешнл» компании «ВИ Трэнд», в первом полугодии 2007 года объем региональной телерекламы вырос на 34%. При этом весь телерекламный сегмент, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), увеличился за полгода на 27,4%.

Напомним, до вступления в силу 1 июля 2006 года закона «О рекламе» реклама занимала до 20% суточного вещания каналов, а уже с третьего квартала объем снизился на четверть, до 15%. После вступления закона в силу медиаселлеры приостановили действующие годовые контракты с рекламодателями и выпустили новые прайс-листы, повысив расценки примерно на 20%. В 2007 году цены на рекламу выросли еще на 30%. А сокращение объема телерекламного времени с января 2008 года до девяти минут в час, по прогнозам «Видео Интернешнл», приведет к росту цен на 50—55%.

По данным «ВИ Трэнд», в первом полугодии 2007 года объем региональной телерекламы вырос на 34% по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года и составил 14,7 млрд руб. При этом доля региональных бюджетов достигла 28,1%. По данным АКАР, объем телерекламы в первом полугодии составил 52—52,2 млрд руб., что на 27,4% больше, чем в первом полугодии 2006 года. «То, что рекламодатель все чаще делает выбор в пользу регионального телерекламного сегмента, говорит о том, что этот рынок зарекомендовал себя как надежный и эффективный ресурс размещения», — говорит первый заместитель гендиректора «ВИ Трэнд» Владимир Шемякин. По данным «ВИ Трэнд», к марту объем затрат десяти крупнейших рекламодателей на региональное размещение составил около 100 млн долл. При этом некоторые компании увеличили бюджеты на локальную рекламу более чем в 20 раз, например L’Oreal и Nestle — на 2347%, а «Лебедянский» и Coca-Cola — на 2114 и 961% соответственно.

Участники рынка отмечают, что объем региональной рекламы растет примерно на 20% быстрее национальной. «В первом полугодии L’Oreal, P&G, Unilever, Danone закупили серьезный объем рейтингов в регионах. При этом у многих из них раньше не было регионального размещения вообще. Это вызвано сокращением рекламного времени и ростом цен», — отмечает директор по исследованиям MEC Group Константин Вашенцев. С ним соглашается заместитель гендиректора Aegis Media/OKS Андрей Брайович: «Высокие цены на национальном ТВ заставляют некоторых рекламодателей отказаться от федерального размещения и сосредоточиться на рекламе в ключевых городах. Кроме того, региональное ТВ стало более «прозрачным» благодаря переходу на продажи рекламного времени по GRP и появлению системы мониторинга».

А топ-менеджер крупного рекламного агентства считает, что интерес к региональной рекламе приведет к росту популярности локальных каналов и падению доли «больших» каналов: «На рынке не так много рекламодателей, у которых есть федеральная сеть распространения товаров. Проводя национальную кампанию, они просто выкидывают кучу денег. Кроме того, с ростом цен проводить масштабные кампании стало накладно». С ним соглашается представитель компании Unilever: «С ростом цен усиливается борьба за рекламное время, поэтому мы начали искать не менее эффективные, но менее затратные каналы коммуникации».


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке