BBC оставили без эфира

20.08.2007

программы BBC cнова исчезли из FM-диапазона

В пятницу Всемирная служба британской корпорации получила уведомление от россий­ского партнера, радиостанции «Большое радио», о прекращении вещания BBC на своей частоте. Участники рынка объясняют очередное прекращение трансляций BBC политическими причинами и сомневаются, что ее программы смогут вновь по­явиться в FM-диапазоне.

Программы BBC до последнего времени транслировались в эфире «Большого радио» на частоте 99,6 FM совмест­но с «Голосом России». В минувшую пятницу, через неделю после того как инвестиционная группа «Финам» объявила о приобретении «Большого радио», программы BBC исчезли из эфира станции. Как говорится в сообщении на сайте русской службы BBC, новые владельцы «Большого радио» сообщили представителям «Русской службы «Би-би-си», что по требованию российских лицензионных органов они либо обязаны снять с эфира программы BBC, либо вещание станции будет вообще прекращено. «Мы получили предписание, что необходимо отключить вещание BBC и «Голоса России», и просто выполнили его», — говорит представитель «Финама» Ирина Караваева.

Напомним, проблемы с вещанием в России у ВВС возникают уже в третий раз. В конце 2006 года вещание компании прекратило радио «Арсенал», а в начале этого года — петербургское «Радио Ленинград». Причины прекращения вещания назывались те же, что и в этот раз, — нарушение условий лицензии. Сейчас BBC можно слушать в средневолновом диапазоне в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

«BBC установила партнерские отношения с «Большим радио», будучи уверенной, что лицензия была получена этой станцией в результате честного тендера. Мы не понимаем, каким образом теперь положения лицензии могут быть интерпретированы как неотражающие исходные подробные концептуальные документы», — говорит директор BBC по международному теле- и радиовещанию Ричард Самбрук.

BBC уже направила письмо в Россвязьохранкультуру с просьбой пересмотреть решение. Там говорят, что отключение обусловлено техниче­скими причинами. «Мы вынесли предупреждение владельцам «Большого радио» о нарушении концепции вещания. На конкурсе они заявляли, что будут транслировать 100% собственного вещания, и ничего не говорили о BBC», — по­яс­няет советник руководителя ведомства Евгений Стрельчик. Но в BBC утверждают, что согласно документам, на основании которых в феврале 2006 станция получила лицензию на вещание, 60% от полного объема вещания станции будет производиться «Большим радио», а 18% контента будут программы иностранного производства.

По словам г-на Стрельчика, «Финам» может оспорить это преду­преж­дение, обратиться в Россвязьохранкультуру с просьбой пересмотра концепции, а BBC может участвовать в конкурсах на получение частоты. «Финам» вряд ли станет оспаривать уведомление: по словам руководителя пресс-службы компании Владислава Кочеткова, компания разрабатывает новую концепцию «Большого радио». Участники рынка считают, что и получить собственную частоту BBC вряд ли удастся. «Информпространство все больше контролируется госорганами, и вряд ли в нем осталось место для ино­странных общественно-политических СМИ. BBC уже в третий раз исчезает из FM-диапазона», — говорит топ-менеджер крупного медиахолдинга. Председатель совета директоров концерна «Радиоцентр» Александр Змихнов­ский считает, что BBC нужно подумать о «юридически правильном оформлении заявок на конкурс» и попытаться получить частоту на средних волнах с меньшим охватом аудитории. «Я думаю, что они вполне могли бы снова войти в партнерство с кем-то на менее значимой частоте», — полагает он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке