Термокружки

Stolichnaya плохо пошла

15.08.2007

В Басманном суде решают судьбу известного водочного бренда

Москва. Вчера Басманный суд рассматривал ходатайст-во Генпрокуратуры о заочном аресте Юрия Шефлера - владельца прав на одну из самых популярных водок - Stolichnaya.

Суд продолжится 16 августа. Формально это связано с тем, что Ген-прокуратура РФ предоставила суду неполный пакет документов.

Прокуратура обосновывает необходимость ареста предпринимателя тем, что Юрий Шефлер обвиняется в ряде тяжких преступлений. Среди них - организация преступного сообщества, контрабанда алкогольной продукции и незаконное использование товарных знаков.

О том, что знаменитый Басманный суд примет решение в пользу прокуратуры, сомневаться не приходится. Заочный арест - новый этап давления на группу SPI, владеющую мировыми правами на известные российские водочные бренды. До сих пор судебные преследования компании Юрия Шефлера по всему миру не достигали своей цели.

Заседание 16 августа может иметь глобальные международные последст-вия. Вторая по объемам производства в мире алкогольная компания - Pernod Ricard уже почти год ведет переговоры с группой Юрия Шефлера SPI о продаже бренда Stolichnaya (сейчас французская компания занимается мировой дистрибуцией водки).

Одновременно Pernod Ricard начала переговоры с представителями российского правительства о мирном урегулировании спора вокруг Stolichnaya. Цена вопроса - около $500 млн ежегодных продаж. Сам же бренд Stolichnaya президент и совладелец SPI Андрей Скурихин оценивает не менее чем в $2 млрд. Вчера в парижском офисе Pernod Ricard отказались комментировать рассмотрение в Москве дела против Юрия Шефлера.

В свою очередь Андрей Скурихин (он так же, как и его старший партнер, объявлен в федеральный розыск, живет за границей и проходит в России по ряду уголовных дел) заявил "ДП", что на переговорах с Pernod Ricard судебное разбирательство никак не отразится: "Наши контрактные обязательства действуют более чем в 200 странах мира, и никто ради какого-то дела их нарушать не собирается".

К заочным обвинениям председателя совета директоров группы SPI и владельца Stolichnaya Юрия Шефлера с помощью Басманного суда должен добавиться заочный арест.

Цифры

Продажи популярных мировых водочных брендов в 2006 г., млн дал

Smirnoff - 20,7

Absolut - 8,82

Stolichnaya - 2,7

Grey Goose - 2,7

Finlandia - 2,07

Mc Cormick - 1,8

Источник: Drinks International

История вопроса

- В 2001 г. Роспатент перерегистрировал на Минсельхоз принадлежащие Юрию Шефлеру права на 43 советских водочных знака (среди них Stolichnaya, Moskovskaya). Компания SPI перенесла выпуск этих марок на принадлежащей ей рижский Latvijas Balzams. ФКП "Союзплодоимпорт" начало оспаривать права SPI за рубежом.

- В 2002 г. Генпрокуратура возбудила против Юрия Шефлера дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) по заявлению генерального директора ФКП "Союзплодоимпорт" Владимира Логинова. С этого момента бизнесмен проживает за границей.

- 29 ноября 2003 г. Центризбирком РФ отменил регистрацию Юрия Шефлера кандидатом в депутаты Госдумы от СПС.

- В сентябре 2005 г. французская Pernod Ricard объявила о начале переговоров по покупке у группы SPI товарного знака Stolichnaya и выплатила 100 млн евро за право преимущественного выкупа бренда в дальнейшем.

- В мае 2006 г. Pernod Ricard объявила о том, что ведет переговоры с Россией о мирном урегулировании многолетнего спора вокруг советских водоч-ных брендов.

- В июле 2007 г. Юрию Шефлеру было предъявлено заочное обвинение в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества и незаконном использовании товарных знаков, принадлежащих Российской Федерации.


Овчинников Роман, Семенов Виталий

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке