Термокружки

Иностранным производителям запрещено бесплатно использовать советские бренды


Из российского законодательства об интеллектуальной собственности исключена норма, позволявшая иностранным компаниям, приобретающим российские фабрики и заводы, бесплатно использовать советские товарные обозначения

После того, как поправки в Федеральный закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", защищающие правообладателей "советских брендов", вступят в силу, иностранные компании могут вообще отказаться от советских марок, а российские, во избежание значительных судебных издержек, также не захотят ими воспользоваться, пишет "Российская газета".

Сегодня продукция под известными с советских времен марками занимает до 20 процентов в общем объеме российского производства товаров массового спроса. Это конфеты "Мишка косолапый", газировка "Тархун", водка "Столичная", печенье "Юбилейное", папиросы "Беломорканал", плавленые сырки "Дружба", стеклоочиститель "Секунда", "Советское шампанское". Стоимость советских брендов доходит до миллионов рублей.

С распадом Советского Союза и возникновением "нового" патентного законодательства в 1992 году наиболее продвинутые российские и иностранные предприятия быстро осознали ценность советских раскрученных наименований товаров, и стали регистрировать их в качестве товарных знаков.

До сих пор закон позволял иностранцам, приобретая старые российские предприятия, безвозмездно получать право на бесплатное лицензирование старого товарного знака, используемого предприятием в советские времена. Например, бренд "Ява" вместе с фабрикой перешел к British American Tobacco. Популярное печенье "Юбилейное" ушло французскому Danone. Марку сигарет "Прима" получила в собственность британская компания.

Год назад законодатели приняли закон, который дал предприятиям, выпускающим товар под советскими названиями, право бесплатно получать лицензии на эти бренды у их новых собственников. Но теперь эту "лазейку" закрыли вступающие в силу с 1 января 2008 года поправки в четвертую часть ГК РФ.

Теперь иностранные предприятия, намеренные выпускать продукты и товары под советскими торговыми марками конфет и водки, лекарств и бытовой химии, должны будут заключать договора с российскими правообладателями брендов, а ввозить продукцию в Россию после покупки лицензии у правообладателя.

Только оборот известных в СССР водок "Столичная" и "Московская", сделанных за пределами России, подошел к 700 миллионам долларов в год, отмечает газета. По оценкам экспертов, убытки от незаконного экспорта спиртного составляют около 4 миллиардов рублей в год.

По данным Роспатента, на российском рынке интеллектуальной собственности образовалась брешь почти в 4 тысячи советских "товарных обозначений", которые являются яблоком раздора между разными предприятиями. Так, судебная тяжба идет между десятью разными заводами за право на товарный знак "Советское шампанское".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке