100 Самых ценных брендов мира 2007


Coca-Cola остается на первом месте; Google опережает всех второй год подряд

Google, Zara, Apple и Nintendo – лидеры роста этого года в ежегодном Рейтинге BusinessWeek «Самые ценные бренды мира». Уже седьмой год подряд BusinessWeek объединяется с Interbrand, ведущим международным бренд-консультантом, для публикации ежегодного Рейтинга 100 самых ценных мировых брендов.

Оживление даже легендарных брендов происходит не всегда легко, если потребители имеют негативные ожидания на их счет. Обратите внимание на Ford или Gap, потерявших 19% и 15% стоимости своих брендов, соответственно, в BusinessWeek / Interbrand Рейтинге 100 самых ценных брендов мира 2007. Даже такие многолетние лидеры как Coca-Cola (№1 в Рейтинге) могут иметь трудности, связанные с ростом стоимости своего бренда. Гигант индустрии напитков удерживает ведущую позицию в списке седьмой год подряд в основном из-за своих размеров и всеобщего присутствия, но он не смог обеспечить дальнейший рост своей репутации, так как его движение в сторону более «здоровых» напитков еще не настолько очевидно.

Тем не менее, существует возможность организовать возвращение бренда. Несколько подобных случаев имели место и в этом году. В то время, как для стартующего бренда казалось бы заманчивым последовать примеру Google (№20), Apple (№33) или Starbucks (№88), делать это в лучшем случае было бы опрометчиво, в худшем – безрассудно. Более полезным является обратить внимание на бренды, которые сначала теряли свой вес, а затем возвращались на свои позиции. Самым ярким примером является Nokia Corp. (№5). Реализация финским гигантом стратегии фокусирования на дешевых телефонах для развивающихся стран была негативно воспринята в Европе и США, после чего Nokia переориентировалась на реализацию high-end моделей для обычных пользователей и бизнес-аудитории. В итоге бренд усилил свои позиции как на развивающихся, так и на развитых рынках.

BusinessWeek выбирает методологию Interbrand, так как Interbrand оценивает соимость брендов тем же способом, каким оцениваются и другие корпоративные активы – на основе того, какой доход они принесут компании в будущем. Interbrand использует комбинацию прогноза аналитиков, анализа финансовых документов компании и собственного качественного и количественного анализа, чтобы получить текущую стоимость этих доходов. Рассчитывая стоимость Самых ценных брендов, Interbrand принимает во внимание множество компонентов. Так для попадания в список претендентов каждый бренд должен как минимум треть доходов получать вне своей страны, быть узнаваемым вне своей клиентской аудитории и иметь публично доступные маркетинговые и финансовые данные.

BusinessWeek/Ежегодный Рейтинг Interbrand Group Самые ценные бренды мира 2007 (Выпуск №6, август) доступен на www.businessweek.com с 17:00 (европейское время) 27 июля и появится в газетных киосках мира в понедельник 30 июля.

Познакомиться с полным отчетом и дополнительной аналитической информацией о международных брендах можно на www.interbrand.com или www.businessweek.com.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке