Термокружки

Gallery досталась Morgan Stanley


Завершилась сделка по продаже 20% оператора

Американская компания Morgan Stanley предприняла вторую попытку выйти на российский медиарынок. Как стало известно РБК daily, в пятницу инвесткомпания Morgan Stanley Principal Investments (MSPI) завершила сделку по приобретению 20% акций второго по величине в России оператора наружной рекламы Gallery Media Group. Для этого MSPI выкупила допэмиссию в размере 50 млн долл. и долю основателей компании.

Gallery — второй по величине оператор наружной рекламы в России. Управляет национальной сетью в 32 регионах, насчитывающей более 35 тыс. поверхностей, из которых 29 тыс. находятся в Москве (19,5% столичного рынка наружной рекламы). По итогам первого квартала 2007 года выручка компании — 24,1 млн долл., прибыль — 10,8 млн долл., EBITDA — 4,3 млн долл.

О том, что в пятницу инвесткомпания MSPI завершила сделку по приобретению 20% акций Gallery, РБК daily рассказал гендиректор Gallery Салим Тарани. По его словам, 7,5% были выкуплены у основателей компании Владислава Захаровского, Анатолия и Юрия Мостовых, остальные инвестор получил через выкуп допэмиссии в размере 50 млн долл. В результате под контроль трех инвестфондов — MSPI, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и ЕБРР — перешло 67% акций Gallery, у топ-менеджмента осталось 9%, у основателей — 24%. В штаб-квартире Morgan Stanley это подтвердили. Г-н Захаровский отказался от комментариев, связаться с Анатолием Мостовым вчера не удалось.

Кроме того, по словам г-на Тарани, в рамках подготовки к IPO, которое должно состояться в конце 2008 года, в ближайшие дни Gallery получит долгосрочный кредит в размере 100 млн долл. от частных компаний. Андеррайтерами сделки станут Morgan Stanley и Citigroup. В ответ международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в конце минувшей недели подтвердило Rapsod Trade Ltd. (головная компания Gallery) долгосрочный кредитный рейтинг В- и «позитивный» прогноз. Напомним, это уже второй крупный кредит Gallery: в мае 2006 года компания разместила на Люксембургской фондовой бирже еврооблигации на 175 млн долл. По итогам первого квартала долг компании достиг почти 186 млн долл.

По словам г-на Тарани, целью займа и допэмиссии является финансирование приобретений на мировом рынке наружной рекламы. «Я долго искал правильного партнера, и эта сделка была непростой: в связи с кризисом на американском рынке несколько банковских институтов — Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman Sachs — временно прекратили операции купли-продажи», — радуется г-н Тарани. Напомним, это уже вторая попытка Morgan Stanley выйти на российский медиарынок. В середине 90-х годов его дочерняя компания совместно с Mercury Capital и Universal Studios стала владельцем мажоритарного пакета акций StoryFirst Communications, инвестировав в создание телекомпании СТС в России более 10 млн долл.

По словам исполнительного директора инвестиционно-банковского управления «Тройка Диалог» Владислава Рябюка, Gallery решила вопрос по привлечению дополнительного финансирования с ограниченной продажей новых акций через субординируемые необеспеченные облигации. Однако аналитики считают, что несмотря на привлечение крупного инвестора Gallery понадобятся дополнительные средства. «Несмотря на то что у Gallery появился инвестор с глубокими карманами, у которого есть возможность участия в дальнейших размещениях акций этой компании, им понадобится привлекать финансирование для подготовки к IPO», — считает г-н Рябюк. Топ-менеджер компании-оператора отмечает, что нынешние владельцы Gallery не хотят больше вкладывать деньги в компанию: «Возможности BVCP скорее всего исчерпаны. Вряд ли они захотят вкладывать еще». Однако г-н Рябюк уточняет, что у ЕБРР есть достаточно средств для инвестирования в Gallery. А гендиректор Eastway Capital Александр Волчков уверен, что целью Morgan Stanley является продажа Gallery: «MS понимает, что на перспективном рынке найдется покупатель, которому через несколько лет этот бизнес можно будет продать с существенной прибылью».


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке