"Коммерсантъ": "СР" опротестовала снятие наружной рекламы партии

27.07.2007

Лидер петербургского отделения "Справедливой России" Олег Нилов обратился к прокурору города с просьбой проверить законность действий ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) по ликвидации размещенной партией политической наружной рекламы

"Справороссы" уверены, что ГЦРР посягнул на имущественные интересы партии и нарушил федеральный закон "О политических партиях". В Центризбиркоме действия партийцев поддерживают, но считают, что окончательно вопрос о политической "наружке" должен решиться в суде.

Поводом для обращения Олега Нилова к прокурору Сергею Зайцеву стали события в ночь с 11 на 12 июля 2007 года, когда, более 30 щитов с рекламой партии были заклеены белой бумагой и частично демонтированы сотрудниками ГЦРР. При этом ГЦРР руководствовался неофициальными разъяснениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 3 июля о том, что политреклама может размещаться на рекламных конструкциях лишь в период агитации на выборах разных уровней.

Такую позицию "справороссы" считают "сомнительной". По их мнению, тот факт, что на политрекламу действие закона "О рекламе" не распространяется, "вовсе не означает, что она не соответствует понятию 'реклама' в целом". "По мысли законодателя", уверены партийцы, политреклама имеет отношение к иному объекту рекламирования, который регулируется законом "О политических партиях". Согласно ему, "партии вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды и задачи" и "свободны в определении форм и методов деятельности" за исключением установленных законом ограничений, среди которых нет запрета на рекламирование партии в целях увеличения количества ее сторонников. ГЦРР, по мнению справороссов, не только посягнул на их имущественные интересы, испортив партийную собственность, но и нарушил права членов "Справедливой России" на свободное формирование и выражение своих взглядов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке