Термокружки

Кириллицу отменили


В зоне RU не будет русскоязычных доменов

Регистраторы имен для сайтов окончательно отказались от идеи выдавать кириллические домены в зоне RU. Вместо этого коор­динационный центр домена RU предлагает дождаться появления нового домена РФ, в котором все сайты будут иметь русскоязычные имена. Регистраторы доменов ожидают, что появление кириллического сегмента Интернета мгновенно увеличит объем рынка регистрации имен на 20%, а мелкие игроки опасаются, что новые правила регистрации могут оказаться дискриминационными для них.

Координационный центр (КЦ) домена RU принял окончательное решение по поводу запуска регистрации русскоязычных доменов. Правление КЦ отменило прошлогоднее постановление о правилах регистрации кириллических названий сайтов в зоне RU. Ранее планировалось, что поддержка русскоязычных имен привлечет в Интернет пользователей, не знающих английского языка. В координационном центре решение об отмене кириллических имен в зоне RU объясняют просто: все надежды на создание рус­скоязычного Интернета регистраторы возлагают на доменную зону РФ, о создании которой координаторы домена RU ведут с ICANN (Международная корпорация по назначению имен и адресов Интернета). Директор Координационного центра домена RU Андрей Романов назвал принятое решение более логичным, поскольку полностью русскоязычные домены (с учетом окончания РФ) более удобны — при наборе имени сайта не нужно переключать раскладку клавиатуры.

Основным сторонником запуска русскоязычных имен сайтов в зоне с латинским окончанием RU был регистратор доменов RU-Center. «Подавляющее большинство аккредитованных в домене RU регистраторов выступили с протестом против ранее утвержденных КЦ Правил. За начало регистрации кириллических доменов в зоне RU по существующему проекту правил проголосовала только наша компания, — рассказал глава отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев. — Фактически регистраторы похоронили саму идею русскоязычных доменов в зоне RU, дав себе отсрочку для лучшей подготовки к кириллическим доменам в зоне РФ. Вполне понятно желание каждого регистратора захватить как можно больший сегмент рынка русскоязычных доменов».

Однако более мелкие регистраторы говорят, что причиной отказа от кириллических имен в домене RU были дискриминирующие правила регистрации. «Правила были составлены таким образом, что регистрировать домен на русском языке могла только компания, зарегистрировавшая англоязычный аналог. Получалось, что крупнейшие игроки получили бы огромную фору и практически весь рынок», — пожаловался представитель одного из аккредитованных регистраторов на условиях анонимности.

По оценкам RU-Center, объем рынка регистрации доменов в 2006 году достиг 375 млн руб., на долю RU-Center по итогам 2006 года пришлось 60% новых подключений. Доля крупнейшего игрока немного снизилась с начала года (66%), но полноценных конкурентов у него пока нет. В RU-Center ожидают, что запуск русскоязычных доменов «мгновенно увеличит рынок регистрации на 20%». «Потребность в доменах на русском языке есть, и немаленькая. Для осуществления проекта будет выделен домен верхнего уровня РФ. Именно буквами национального алфавита, как это сделано в других странах, где латинским алфавитом не пользуются. Именно на базе этого домена отныне будет происходить развитие русскоязычных доменов», — говорит Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Караван».


АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке