Термокружки

Швеция продает Absolut


Швеция готова расстаться с компанией Vin&Sprit – производителем легендарной водки Absolut

Швеция продает национальное достояние – корпорацию Vin&Sprit. Алкогольный концерн владеет знаменитым брендом Absolut. Аналитики оценили активы корпорации в 5,7 млрд долларов. Основную ценность для покупателей представляет легендарная торговая марка. Absolut – вторая по популярности водочная торговая марка в мире после Smirnoff и третий бренд в мире по объемам продаж.

Швеция готова расстаться с легендарным производителем водки Absolut. На продажу выставляется государственная корпорация с 90-летней историей - Vin&Sprit.

«Парламент одобрил планы правительства по продаже государственных долей в изготовителе водки Absolut»

На текущей неделе шведский парламент одобрил планы правительства по продаже государственных долей в изготовителе водки Absolut и пяти других компаниях. В частности, одобрение парламентариев позволит правительству продать непубличную корпорацию Vin&Sprit, ведущую национальную фирму недвижимости Vasakronan и ипотечную компанию SBAB.

Также парламент также одобрил запрос правительства на разрешение продать доли в трех публичных компаниях – телекоммуникационном операторе TeliaSonera, банковской группе Nordea и биржевой компании OMX.

Доли шведского правительства в 6 компаниях стоят порядка 250 млрд крон (35,52 млрд долларов). Доходы от продажи пойдут на погашение государственного долга. «Государство не берет на себя ответственность за то, что продает и какие это будет иметь последствия», – критикует действия правительства социал-демократ Томас Острос.

По словам министра финансов Мэтса Оделла, правительство должно регулировать рынок, «а не быть его игроком». «Производить алкоголь – это не часть ключевых задач государства», – подчеркнул министр.

Предыдущее шведское правительство в 90-х годах открыло принадлежащие государству компании для приватизации, но продолжало оказывать сильное влияние на их политику, обладая большими долями в компаниях. Сейчас шведы опасаются, что иностранные инвесторы выкупят такие компании, как Vin&Sprit, и переместят производство за границу, лишив местное население рабочих мест.

Компания Vin&Sprit с момента своего основания в 1917 году была связана с политикой шведского государства в области контроля потребления алкоголя в Швеции и удерживала с его помощью монополию в розничных продажах алкоголя.

Сейчас Absolut – вторая по популярности водочная торговая марка в мире после Smirnoff и третий бренд в мире по объемам продаж.

Шведское правительство еще в марте обратилось в парламент с просьбой разрешить продажу государственного предприятия Vin&Sprit. Аналитики оценили активы корпорации в 4,3 млрд евро (5,7 млрд долларов).

К покупке шведского изготовителя водки проявили интерес ведущие производители алкоголя – Pernod Ricard, Diageo и Fortune Brands.

В начале марта крупнейший производитель рома компания Bacardi также объявила о намерении приобрести шведскую Vin&Sprit.

Исполнительный директор Bacardi Андреас Гемблер направил соответствующий запрос в правительство Швеции. Как отметил в одном из интервью господин Гемблер, «Vin&Sprit и Absolut очень подходят Bacardi». По его словам, «немного осталось глобальных брендов, которые можно приобрести».

«Очевидно, что V&S и их Absolut – настоящая драгоценность для такой компании, как наша», – подчеркнул глава алкогольного концерна.

«Для мирового рынка алкоголя продажа шведской госкомпании и бренда Absolut – значимое событие», – говорят отраслевые аналитики. В 2006 году Vin&Sprit продала по всему миру водки Absolut на 5,88 млрд шведских крон (640 млн евро).

По мнению экспертов, основную стоимость Vin&Sprit составляет бренд Absolut. Ранее наибольшую сумму за бренд выложила компания Bacardi. Производители рома купили торговую марку Grey Goose у компании Sidney Frank за 2,3 млрд долларов.


Василий Печко

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке