ЦИК не намерен вносить поправки в закон о рекламе


Закон о рекламе может обойтись без поправок, предусматривающих запрет на политическую рекламу на уличных щитах во время избирательных кампаний, заявил журналистам глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров после очередного заседания ЦИК

"Вчера мы получили поправки от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но рассмотрение их зависит от депутатов Госдумы. Наше мнение по-прежнему остается неизменным: эти поправки не необходимы, можно обойтись без них", - сказал В.Чуров.

Председатель Центризбиркома также отметил, что результаты по поправкам, внесенным ФАС, ожидаются сегодня к концу дня. "Вчера небольшое продвижение на полшага было сделано; может быть, сегодня мы сделаем очередные полшага", - заключил В.Чуров.

Сегодня же ЦИК учредил новую структуру в своем составе - редакционно-издательский совет ЦИК РФ. Новый совет должен информировать участников выборов и референдумов о выборных процессах в стране. Как пояснил докладчик по этому вопросу член ЦИК Игорь Федоров, "для наиболее эффективного и объективного информирования общества об избирательной системе России, для повышения доверия к ней граждан, а также для популяризации современных технологий при проведении выборов предлагается создать этот совет". Принятые советом решения будут носить рекомендательный характер.

Совет формируется на период деятельности очередного состава ЦИК из числа членов ЦИК, известных ученых, юристов, политологов и других специалистов. "Введение в число совета научной элиты России поможет ЦИКу объективно построить работу по информированию граждан о выборах", - отметил И.Федоров. Совет будет состоять из 32 человек. В его состав, в частности, вошли глава ЦИК - председатель редакционно-издательского совета Владимир Чуров, член избиркома - заместитель председателя совета Игорь Федоров, ответственный секретарь совета - заместитель начальника управления пресс-службы и издательской деятельности ЦИК Олег Беляков.

На заседании Центризбиркома было также сделано заявление, что граждане России, находящиеся в труднодоступных или отдаленных местностях страны, в день проведения парламентских и президентских выборов смогут проголосовать без ущемления своего избирательного права. "Мы должны получить полные данные об этих избирателях и организовать там избирательные участки, чтобы как можно больше человек приняли участие в выборах", - уточнила член ЦИК Людмила Демьянченко.

По ее словам, на сегодняшний день 38 субъектов РФ имеют перечни отдаленных и труднодоступных местностей. Как отметила член ЦИК, количество избирателей, голосующих в этих местностях, не превышает 1,2%.

В связи с этим ЦИК РФ разработала специальный план, по которому будет осуществляться подготовка к президентским и парламентским выборам в данных местностях. Как пояснила Л.Демьянченко, необходимо разработать специальные маршруты, по которым будет осуществляться связь, и провести конкурс среди транспортных компаний для оказания услуг по перевозке и доставке документов на данные территории.

Подобный документ ЦИК принял сегодня и в отношении граждан, которые на момент голосования будут находиться в плавании на судах. Как отметила, Л.Демьянченко, зачастую количество избирательных участков, организованных на судах, составляет 50% от всех избирательных участков, созданных в данном субъекте. По словам члена ЦИК, голосовать моряки будут в отдельной каюте, которую выделит судовая комиссия по согласованию с капитаном судна. На протяжении всей предвыборной кампании с судном будет проводиться постоянный информационный обмен по телексу и телеграфу, а также прямые эфиры с избирательными комиссиями субъектов РФ.

Кроме того, на сегодняшнем заседании члены Центризбиркома предложили на должность председателя избирательной комиссии Московской области кандидатуру Валентины Смирновой, которая занимает эту должность с 1997г.

Как отметила член ЦИК и докладчик по этому вопросу Эльвира Ермакова, ранее в ЦИК поступали замечания от политических партий, которые обвиняли избирательную комиссию Московской области в нарушении выборного законодательства. Э.Ермакова сообщила, что по этим вопросам состоялись встречи членов ЦИК РФ со всеми участниками выборов в Московскую областную думу, проходивших в марте 2007г. "Были выяснены все нюансы, и провинившиеся люди были наказаны в административном порядке", - отметила Э.Ермакова. В то же время она добавила, что в адрес предложенной на должность председателя избирательной комиссии Московской области В.Смирновой замечаний не проступало.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN