Крупноформатная реклама: борьба продолжается

20.06.2007

Город продолжает в судебном порядке бороться с крупными рекламоносителями - в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжают рассматриваться дела по рекламе

Крупнейший игрок рынка Петербурга PG Outdoor (компании принадлежит 28% рынка) уже отказался от 26-ти исков. Еще одно дело городу удалось выиграть у компании «Нева-спорт». Тем временем ЗАО «Постер» празднует небольшую победу – суд первой инстанции признал незаконными предписания о демонтаже трех рекламных конструкций компании по формальным признакам. Однако юристы советуют не расслабляться – все может измениться.

Основанием для предписания о демонтаже было отсутствие административного решения на установку рекламных конструкций, которое необходимо было получать с 1 июля 2006 года. Возможно, положительное для «Постера» решение принято потому, что спорные конструкции были установлены раньше этой даты – до 1 июля 2006 года не существовало порядка получения разрешений.

В Арбитражном суде находится около 50-ти исков и заявлений от рекламных компаний северной столицы. Городу на данный момент удалось выиграть 27 дел. Однако, как заявил «Фонтанке» директор ГУ ГРиИ Андрей Соловьев, главная борьба впереди: «Сейчас рассмотрена лишь незначительная часть дел».

В субботу губернатор Петербурга еще раз дала понять, что крупноформатной рекламы в городе больше быть не должно. Во время традиционного субботнего объезда Валентина Матвиенко осмотрела фасады в Центральном районе Петербурга, проехав по Невскому, Лиговскому и Суворовскому проспектам. Нынешний вид улиц главе не понравился, о чем свидетельствовали многочисленные замечания в адрес подчиненных.

Проходя по Лиговскому проспекту, Валентина Матвиенко выразила крайнее недовольство наличием рекламных щитов на фасадах и состоянием зданий. По ее мнению, время широкоформатной рекламы прошло, она уже не действует (о чем свидетельствуют социологические исследования), и должна полностью исчезнуть с улиц города. Несмотря на то, что некоторым компаниям в 90-ые годы было предоставлено место под рекламу сроком на 15 лет – глава города выразила недоумение по поводу подобных решений. Она сообщила, что в городе уже начали снимать так называемые «растяжки»: «Этого «грязного белья» не должно быть. Вы проверьте юридическую составляющую размещения этих вывесок. И убедитесь в том, что они тут развешены незаконно. Фасады ремонтировать надо, а не завешивать. Если к 1 октября все это не исчезнет, вы будете наказаны», - заявила Валентина Матвиенко главе Центрального района Светлане Штуковой, увидев завешенные здания на Лиговском проспекте. Рекламные компании отказываются комментировать ситуацию, говоря, что демонтаж конструкций идет своим чередом. Между тем количество исков к комитету по печати и взаимодействию со СМИ множится. Там говорят, что уже давно перестали считать их количество.

Напомним, что бороться с рекламой на главной магистрали города - Невском проспекте- глава северной столицы начала в 2004-м году: по ее указанию Невский был очищен от рекламных растяжек. По мнению губернатора, растяжки закрывали панораму главной улицы города. Впоследствии владельцы конструкций получили компенсацию в виде альтернативных рекламных мест, - причем их количество во много раз превышало то, которым располагали операторы до «зачистки». Массовый демонтаж рекламы с Московского проспекта начался 20 апреля.


Мария Цыганкова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке