Термокружки

УФАС не разрешает «закапывать тещу в песок»


Антимонопольное ведомство увидело в рекламе туроператора призыв к насилию

Рекламодатели в борьбе за потребителя идут на экстравагантные шаги, которые вызывают негативную реакцию ФАС. Так, Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело против турагентства «Виста», предлагающего в своей рекламе «закопать тещу в песок» и «сбросить маму в море». УФАС увидело в кампании призывы к насилию.

Наружная реклама турагентства «Виста» со слоганами «Закопай тещу в песок», «Сбрось маму в море. Недорого» или «Раздену мужа на людях» по­явилась в Екатеринбурге еще в начале апреля. По словам руководителя рекламного отдела «Виста» Юлии Петер, помимо наружки в рекламной кампании были задействованы метрополитен и пресса. Эта кампания «Висты» стала первой после смены собственника туроператора: в марте 2007 года 51% его акций приобрело объединение заводов «Финпромко».

В Свердловском УФАС рекламу «Висты» расценили как призыв к насилию и жестокости и настаивают на ликвидации плакатов. «Согласно ст. 5, п. 4, закона «О рекламе», реклама не должна содержать призыва к насилию, жестокости и противоправным действиям. Но в рекламе «Висты» есть признаки нарушения», — говорит начальник отдела контроля соблюдения законодательства о рекламе УФАС Екатеринбурга Людмила Смернягина. По ее словам, в прошлом году ведомство оштрафовало компанию «Сибирский берег» на 40 тыс. руб. за использование в радиорекламе бренда «Чипсоны» сообщения «Покрась кота в оранжевый цвет». «Мы уверены, что и на этот раз правда будет на нашей стороне», — уверена г-жа Смернягина.

Впрочем, «Виста» своей вины не признает. «Теща — фольклорный персонаж, поэтому такие шутки вполне уместны. Кроме того, лингвистическая экспертиза показала, что тексты «сбрось маму в море» и «закопай тещу в песок» не содержат призыва к насилию над человеком», — говорит г-жа Петер. На следующей неделе антимонопольный комитет ожидает результатов своего запроса от Уральского гос­университета, который должен представить результаты экспертизы.

Исполнительный директор ADC Russia Кирилл Смирнов отмечает, что экстравагантная реклама не всегда приводит к росту продаж или повышению лояльности потребителя: «У туроператоров и так очень редко появляются нестандартные рекламные решения. Но они все-таки напоминают палку о двух концах. Например, знаменитая кампания «Эльдорадо» «Сосу за копейки» не вызвала у меня плохих эмоций, но мысли пойти в этот магазин больше не возникало».

Г-н Смирнов также подчеркивает, что ФАС очень избирательна в принятии решений: «На телевидении полно программ, в которых пропаганды насилия и жестокости в несколько раз больше». PR-директор туристической компании TEZ Tour Роман Рыбаков называет рекламу «Висты» эпатажной: «Наши новые ролики, которые выйдут в ближайшее время в программах КВН и, возможно, Comedy Club, тоже сделаны с юмором, но все же они не такие эпатажные. Тем не менее эта реклама запоминающаяся — как потребитель я оцениваю ее высоко и не вижу в ней ничего плохого». А креативный директор агентства Prior Никита Огурцов напоминает о рекламной кампании журнала GQ «GQ. Издатый для мужчин» в России: «Это удачный маркетинговый ход. Такие эпатажные кампании служат для не самых крупных рекламодателей дополнительным PR: провоцируя федеральные органы, они привлекают к себе внимание и повышают эффективность промоушн».


ОЛЬГА ТРУШКОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке