Что происходит с Вебальтой?


Поисковый стартап Вебальта переживает нелегкие времена. Он меняет маркетинговую политику

Этот факт подтвердил SEONEWS Алексей Чурбанов , исполнительный директор Вебальты. Признаками смены маркетинговой парадигмы первоначально стали косвенные признаки. Трактовать их можно было по-разному, но выглядела ситуация с брендингом Вебальты последние два-два с половиной месяца не очень благополучно:

- В последние новости, освещающая дела Вебальты, датируются 4 апреля и рассказывают о том, что на РИФе у Вебальты будет свой стенд и о бонусах пользователям системы "Оптимист". Из крупных событий, о котором оказалась осведомлена общественность, стало анонсированное в начале марта партнерства с Altastat и запуск одноименной партнерской программы.

- 4 апреля уволилась по собственному желанию Ольга Аракелова - руководитель отдела PR и брендинга. На днях по этому же мотиву отдел покинул человек ее замещающий Александр Гуков."Захотел профессионального роста, а когда наши возможности не совпадают с нашими желаниями, то лучший выход уйти в другое место," - так он объясняет Александр свое решение. Сейчас он кстати работает в пресс-службе российского представительства другого поисковика - Altavista. Сейчас отношения с общественностью целиком взяли на себя топ-менеджмент компании: генеральный директор компании Алексей Гурешов и Алексей Чурбанов исполнительный директор.

- Сменившие работу менеджеры отзываются о компании положительно, но кое-кто из них не скрывают, что в кампании не все в порядке, а уход людей признак.

- Один из источников внутри компании рассказал, что Вебальта давно готовит некий масштабный проект, но никак не может его запустить. Затягивается стадия внутреннего тестирования, компанию покидают нужные для проекта специалисты. Сейчас поисковику, имеющему 0,1% от общего поискового трафика требуется 11 специалистов. Если сравнивать эту потребность в кадрах с конкурентами: Яндекс сейчас ищет в шесть раз больше специалистов; Рамблер почти столько же, что и Вебальта; Нигма одного программиста. Это говорит, о том что с кадрами проблема действительно есть.

- накануне нам стало известно, что руководитель Вебальта Алексей Гурешов даже целенаправленно разорвал отношения с один из интернет-изданий. "Персоной нон-грата" был объявлено интернет-издание Telnews. Об этом рассказал главный редактор проекта Фёдор Смирнов. Он добавил: "Мне кажется, мы наблюдаем следствия агонии самой Вебальты, либо процесс болезненного осознания ложного пути в маркетинге".

Сегодня SEONEWS исполнительный директор Алексей Чурбанов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Про маркетинговую политику и роспуск отдела PR и брендинга.

"Мы, мягко говоря, были недовольны работой отдела PR и брендинга, поэтому и расстались с Ольгой. Нам хотелось, чтобы брендинг проекта осуществлялся по другому. Не столько традиционным методом платной рекламой и заказных статей, а как-то более креативно. Сейчас идет реорганизация отдела и вообще маркетинговой политики компании. Мы ведем переговоры с двумя людьми, которые могут подойти к брендингу Вебальты творчески. Будет запущена мощная рекламная кампания, когда сказать не могу, чтобы ее не перебили конкуренты."

Про новые проекты.

"Сейчас на финальной стадии готовности четыре принципиально новых сериста, которые позволят нам действительно привлечь аудиторию на сайт. Сейчас, по сути, кроме поиска ничего нет, и хотя он качественно приблизился к Рамблеру, но все равно не на уровне Google и Яндекс. К запуску этих новых сервисов мы хотим сделать мощную креативную рекламную кампанию".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке