Московское "Русское радио" в Челябинске могут лишить названия

18.06.2007

Представитель московского ЗАО "Русское радио Евразия", осуществляющий радиовещание в Челябинской области, уже через месяц может лишиться права на на использование словосочетания "Русское радио"

Как сообщили 15 июня корреспонденту ИА REGNUM в челябинском УФАС, это вызвано отсутствием данного наименования в лицензии представителя - ООО "Южно-Уральская вещательная компания" - на осуществление радиовещания.

В Челябинской области в настоящее время осуществляют радиовещание с использованием словесного обозначения "Русское радио" две организации: ООО "Радио-Континенталь", известное как "Русское радио Челябинск" (на частоте 100,4 FM), и ООО "Южно-Уральская вещательная компания" (на частоте 104,1 FM). "Радио-Континенталь" обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с заявлением о распространении "Южно-Уральской вещательной компанией" рекламы, содержащей информацию: "Настоящее Русское радио Челябинск на новой частоте 104,1 FM". Как считает компания-заявитель, реклама является недобросовестной, так как из ее содержания следует, что "Русское радио Челябинск" (100,4 FM) осуществляет свою деятельность незаконно. Между тем, у ООО "Радио-Континенталь" имеется лицензия на осуществление радиовещания в качестве "Русское радио Челябинск".

14 июня на заседании комиссии в УФАС представитель ООО "Южно-Уральская вещательная компания" пояснил, что при распространении рекламы компания руководствовалась тем, что только у неё есть право на вещание с использованием слов "Русское радио" на территории Челябинской области. Это право предоставлено ей по договору московским ЗАО "Русское радио Евразия", правообладателем товарного знака, включающего словесное обозначение "Русское радио". Ранее такой же договор на использование эфирных продуктов ЗАО "Русское радио Евразия" был заключен и с ООО "Радио-Континенталь". В конце 2006 года договор расторгнут. Следовательно, по мнению представителя ООО "Южно-Уральская вещательная компания", ООО "Радио-Континенталь" должно было прекратить использование в своей деятельности товарного знака.

Однако, как выяснилось при рассмотрении материалов дела, в том числе заключения центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, слова "Русское радио" не являются предметом самостоятельной правовой охраны. Это означает, что ни ЗАО "Русское радио Евразия", ни ООО "Южно-Уральская вещательная компания" не обладают исключительным правом на использование указанного словосочетания. Установлено также, что по лицензии на осуществление радиовещания, выданной Росохранкультурой, распространяемые ООО "Радио-Континенталь" средства массовой информации именуются как "Русское радио Челябинск", в то время как в аналогичной лицензии ООО "Южно-Уральская вещательная компания" наименование его средств массовой информации - "Радио Южно-Уральской вещательной компании".

Кроме того, подчеркнули в УФАС, установлено, что в настоящее время ООО "Радио-Континенталь" не нарушает прав ЗАО "Русское Радио Евразия" на радиопрограмму "Русское радио", а использует для вещания собственную продукцию.

Для принятия окончательного решения по данному делу антимонопольному органу необходимо получить информацию из Росохранкультуры, насколько правомерна такая вещательная деятельность ООО "Южно-Уральская вещательная компания". В связи с этим рассмотрение дела отложено на месяц.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке