Парламент Грузии может запретить рекламу табачных изделий в СМИ


Комитет по здравоохранению и социальным вопросам Парламента Грузии и неправительственные организации работают над поправками в законы "О рекламе" и "О табачных изделиях"

Об этом сообщает www.nregion.com со ссылкой ИА "Новости-Грузия".

Пакет изменений предусматривает штрафные санкции против производителей и реализаторов табачных изделий, по вине которых наносится вред окружающей среде и здоровью населения. По заявлению председателя комитета Георгия Церетели, "введение подобных изменений обусловлено требованиями рамочной конвенции Всемирной организации по табачному контролю, к которой присоединилась Грузии".

- "Кроме того поправки преследуют конкретную цель – сократить рост заболеваний и уровень смертности, вызванных курением. Курение вызывает зависимость и психические расстройства", - отметил Георгий Церетели.

Согласно поправкам, будет запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а также демонстрация курения. Также будет изменена предупредительная надпись на сигаретных пачках. Не исключено, что потребление табака будет приравнено к потреблению легких наркотиков, что, по мнению авторов поправок, сделает борьбу с курением более эффективной.

Производители табачных изделий активно не сопротивляются грядущим изменениям, однако требуют своего участия в дальнейшей работе над законопроектом. Как заявил представитель компании "Филипп Моррис" в Грузии Георгий Маргишвили, "нюансам в законе придается огромное значение, поэтому производители и реализаторы должны принять участие в детальном обсуждении пакета изменений". Главное, чтобы перед этим законом все были равны, считает он.

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN