«Мультирегион» выставлен на продажу

08.06.2007

За региональных операторов кабельного ТВ просят 200 млн долларов

Акционеры группы региональных операторов кабельного ТВ «Мультирегион» всерьез настроились продать компанию. Как свидетельствуют участники рынка, владельцы группы привлекли консультантов из Goldman Sachs для организации сделки по продаже и разослали предложения. Компании, вступившие в переговоры, не раскрывают условий сделки, однако осведомленные о предложении источники говорят, что за «Мультирегион» просят 200 млн долл. Аналитики уверены, что актив будет продан по цене в полтора-два раза ниже.

Группа компаний «Мультирегион», объединяющая операторов кабельного ТВ в 32 городах, вновь готовится сменить владельца. Об этом РБК daily рассказали три участника рынка. «В принципе то, что «Мультирегион» продается, давно ни для кого не секрет, но около полутора месяцев назад переговоры с потенциальными инвесторами активизировались, а акционеры группы привлекли консультантов из Goldman Sachs для ведения сделки», — рассказал источник в одной из компаний. По сведениям другого источника, за «Мультирегион» владельцы запросили 200 млн долл. В «Мультирегионе» отрицают факт ведения компанией переговоров о продаже.

В «Системе Масс-медиа» (СММ) — одном из крупнейших игроков рынка платного ТВ — подтвердили факт переговоров. Как рассказал РБК daily генеральный директор СММ Михаил Дунаев, стороны заключили соглашение о неразглашении деталей переговорного процесса, и СММ не может раскрывать какую либо информацию о предложении от акционеров «Мультирегиона». «Предложение получили не только мы, его чуть ли не всем крупным игрокам рынка разослали», — добавил г-н Дунаев.

Директор департамента общественных связей «Ренова-Медиа» Антон Сергеев подтвердил, что предложение о покупке «Мультирегиона» получала и «Ренова», но никаких переговоров с ее владельцами сейчас не идет. Руководитель департамента по связям с общественностью принадлежащих «Нафта-Москва» «Национальных кабельных сетей» Борис Вергун заверил, что его компания также не ведет в настоящий момент переговоры.

«Мультирегион» менял акционеров совсем недавно — в августе прошлого года 75% акций группы, принадлежавших совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, были проданы. Как рассказали РБК daily в «Промсвязькапитале», покупателем этого пакета выступил фонд портфельных инвестиций, одним из соучредителей которого был держатель блокпакета «Мультирегиона» Сергей Дмитриев.

После появления у группы новых инвесторов «Мультирегион» начал расширяться: в августе—сентябре компания купила несколько региональных операторов в Тюмени и Челябинской области. Кроме того, с начала прошлого года группа присоединила местных игроков в Сарове, Владимире, Белгороде, Кирове и Рязани.

«Желание акционеров «Мультирегиона» продать группу компаний понятно — конъюнктура рынка такова, что сейчас можно продать этот актив по хорошей цене», — полагает президент «Реновы-Медиа» Юрий Припачкин. Однако, как считают аналитики, продать этот актив за 200 млн долл. владельцам не удастся. «Я с легкостью поверю, что именно в такую сумму акционеры оценили свой бизнес, но сильно сомневаюсь, что за эту цену он и будет продан», — объясняет ассоциированный партнер J’son&Partners Борис Овчинников. Он напомнил, что в прошлом году «Система Масс-медиа» заплатила за «Объединенные кабельные сети» (ОКС) 145,9 млн долл.

«ОКС, работающая в 17 регионах с 724 тыс. абонентов, выглядит значительно привлекательнее «Мультирегиона», о бизнесе которого практически ничего не известно», — считает г-н Овчинников. Поэтому, по его словам, если сделка и состоится, цена не должна уйти далеко за 100 млн долл. «Если пересчитывать стоимость сделки на количество абонентов оператора, получится, что один клиент стоит около 40 долл. — это не такая большая цена для рынка, но весь вопрос в качестве абонентской базы. Насколько мне известно, большая часть абонентов «Мультирегиона» пользуется социальными тарифами и приносит небольшой доход», — делится консультант iKS-Consulting Татьяна Толмачева.


АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке