Термокружки

ИД «Сибирь-Пресс» заплатит штраф за нарушение закона о рекламе


Арбитражный суд Новосибирской области признал законным постановление антимонопольной службы о наложении штрафа на новосибирского издателя «Сибирь-Пресс» за рекламу коньяка

7 июня, об этом сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе УФАС по Новосибирской области.

Поводом для рассмотрения дела в арбитражном суде стало несогласие издательства «Сибирь-Пресс» с постановлением антимонопольной службы, которая наложила на издательский дом штраф за рекламу коньяка.

ИД «Сибирь-Пресс» нарушило Федеральный закон «О рекламе», опубликовав рекламу коньяка на внутренней обложке журнала «Самое-самое в Новосибирске». Согласно Закону, реклама алкогольной продукции не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов.

По мнению представителей «Сибирь-Пресс», внутренняя сторона обложки обложкой не является, и следовательно размещение на ней рекламы алкоголя нарушением закона «О рекламе» считаться не может. «Сибирь-Пресс» утверждает, что обложка имеет всего две стороны – переднюю и заднюю, Новосибирское УФАС России же заявило, что внутренние стороны обложки также считаются обложкой.

«Мы опирались на отраслевые стандарты, в которых дано определение обложки, но не прописано, сколько у нее сторон. Согласно этим стандартам, обложка - это покрытие журнального блока, которое является элементом внешнего оформления и содержит часть выходных данных. Выходные данные журнала расположены внутри, и мы посчитали, что внутренняя часть обложки также является обложкой. Арбитражный суд, рассмотрев дело, признал нашу правоту», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» заместитель руководителя Новосибирского УФАС России – начальник отдела рекламы Татьяна Лопаткина.

Это дело стало своего рода прецедентом – с момента принятия нового закона «О рекламе» это первое подобное нарушение.

«Этот пункт существовал в старом законе, но тогда действовали старые ГОСТы, а сейчас их нет, и в законе не прописано, чем нужно руководствоваться», заявила Татьяна Лопаткина.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке