Термокружки

Без шансов на примирение

01.06.2007

ФАС разберется с нарушителями в суде

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекращает практику урегулирования споров с компаниями до возбуждения дела об антимонопольном преследовании. Соответствующий приказ уже готов и вскоре будет подписан главой ведомства Игорем Артемьевым.

Сегодня общаться с ФАС компаниям легко. Во многих случаях, обнаружив неладное, чиновники сначала предлагают компании исправиться и только потом начинают антимонопольное преследование. «Это на самом деле самый быстрый способ устранения нарушений. Но он неправильный, — заявил вчера г-н Артемьев на конференции Международной конкурентной сети. — В такой ситуации сотрудник антимонопольного органа вполне может получить взятку». Кроме того, благодаря такой практике компании фактически не несут наказаний за нарушение законодательства.

По словам Игоря Артемьева, чаще всего без возбуждения дела разрешаются споры, касающиеся ненадлежащей рекламы. Ведомству и специальному экспертному совету при нем приходится решать много нетривиальных задач, связанных с рекламой, например считать ли обнаженных Дедов Морозов в новогодней кампании «Арбат Престижа» неэтичными и оскорбительными для публики. Или приравнивать ли поющую ночью на крыше жилого дома группу «Звери» в рекламном ролике PepsiCo. к нарушителям общественного порядка. В 95% подобных случаев компании немедленно устраняют нарушения, предпочитая не доводить дело до штрафов и судов. Или без вопросов платят штрафы, которые в большинстве случаев не способны подорвать их благосостояние, например штраф за «рекламу, призывающую к противоправным действиям» (именно так охарактеризовали ночных певцов в рекламе Pepsi), составляет от 40 до 500 тыс. руб.

Вскоре шансов договариваться с ФАС у владельцев бизнеса не останется. Служба будет в первую очередь возбуждать дела об антимонопольном преследовании, а потом только выносить предписания об устранении нарушений. Соответствующий приказ будет подписан в середине июня. В ведомстве появление приказа объясняют борьбой с коррупцией в антимонопольных органах и мерой развития конкуренции в России.

Эксперты неоднозначно оценивают такой шаг со стороны ФАС. «Нововведение очень усложнит жизнь бизнесу. Но создание конкурентной стратегической среды более важно», — считает председатель исполнительного комитета «Деловой России» Николай Остарков. По мнению президента ассоциации «Рекламная федерация регионов» Елены Пинегиной, действия ФАС носят «военный» характер с учетом того, что рекламная индустрия в стране еще очень молодая. «Закон о рекламе вступил в силу только год назад. И многие моменты еще требуют юридической оценки», — замечает г-жа Пинегина.

А вот бизнес спокоен — и даже сам готов провоцировать судебные разбирательства, лишь бы подольше не ослабевало внимание к бренду. «Когда руководство компании что-либо совершает, оно осознает степень риска», — говорит президент компании «Евросеть» Элдар Разроев. Его компания в плане раздражающих ФАС рекламных кампаний особенно преуспела: за скандальный слоган «Евросеть» — цены просто о...ть» компании был предписан штраф. Однако история на этом не закончилась. «Мы считаем, что ФАС не имеет право нас штрафовать, — говорит г-н Разроев. — Поэтому разбирательство продолжается».

С точки зрения закона действия ФАС можно отнести к категории исправления собственных ошибок. «Сообщение антимонопольным органом компании о правонарушении — это не предусмотренное законодательством действие, которое может послужить основанием для привлечения чиновников к ответственности», — говорит старший парт­нер юридической фирмы «Мегаполис» Игорь Конушкин. По мнению эксперта, готовящийся приказ антимонопольного ведомства еще и сигнал для всех компаний, что лояльность ФАС понижается и теперь «если что», дело сразу примет официальный оборот.


МАРИЯ СЕЛИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке